Главная / Стиль жизни / Активность / Занятия спортом несколько часов в неделю увеличивают ваше сердце

Занятия спортом несколько часов в неделю увеличивают ваше сердце

занятия спортомНедавнее исследование специалистов из Имперского колледжа в Лондоне показало, что сердце увеличенных размеров бывает не только у олимпийцев и других спортивных звёзд. Люди, которые занимаются спортом более трёх часов в неделю также могут иметь сердце увеличенное в размерах, но у них это может быть диагностировано как сердечное заболевание.

Многие известные спортсмены, известны тем, что имеют увеличенное сердце, но недавнее исследование открыло новый взгляд на людей, которые занимаются спортом в умеренных дозах.

Деклан О’реган и его команда в Имперском колледже Лондона, сделали открытие при наблюдении 1096 людей, у которых был абсолютно здоровое сердце. Они обнаружили следующую закономерность, что, чем больше человек занимается спортом, тем большие размеры имеет его сердце.

«Почти у половины испытуемых, которые тренировались в течении 5 часов в неделю, сердце увеличивалось в размерах», — говорит О’реган.

При этом меньший эффект наблюдался у людей, которые занимались всего по три часа в неделю.

У левого желудочка (качает кровь насыщенную кислородом в аорту), для тех кто занимался от 3 до 5 часов в неделю, шансы быть увеличенным были в 2,5 раза больше, и в то же время, у тех кто проводил в зале времени намного больше шансы возрастали до 4,5 раз.

Та же зависимость была и у правого желудочка (качает венозная кровь в легкие), 1,7 раза для 3-5 часов занятий против  шансов в 9,1 раз больше для тех кто занимается намного дольше.

«После того, как люди занимались больше 3 часов в неделю спортом, мы увидели у них серьёзный прирост размеров сердца», говорит О’реган.

Неверный диагноз

нагрузка на сердцеВместе с тем, он обеспокоен тем, что изменения форы и размера сердца могут привести к постановке неправильного медицинского диагноза. Если врач будет проверять людей, которые занимаются спортом больше пяти часов в неделю, то при обследовании их сердца, в 42% случаях, он будет вынужден поставить диагноз связанный с дилатационной кардиомиопатией — прогрессирующим заболеванием сердца.

О’реган говорит, что ему были известны несколько таких случаев, и самый опасный момент в таком диагнозе — психологический. Ведь человек постоянно накручивает себя, заставляя беспокоится о своём здоровье. В этих случаях, мы говорим о совершенно здоровых органах, которые диагностируются как больное.

«Это большая проблема,- говорит Джоэл Роуз, врач исследовательского центра кардиомиопатии в Великобритании. «Мы очень рады этому исследованию, и всячески его поддерживаем, потому что оно поможет уменьшить количество ошибочных диагнозов»

О’реган сейчас призывает к врачам, чтобы  перед тем, как поставить диагноз, они спрашивали своих пациентов, какую периодическую нагрузку они совершают. И уже совсем идеальным вариантом была бы проверка пациента на выносливость, к примеру на велотренажере — здоровый человек справится легко, в то время как больному дастся подобное испытание с трудом.

Проверить также

Депрессия

10 признаков приближающейся депрессии

Жизнь с депрессией трудна по миллионам причин. Человек с депрессией переживает такие симптомы, как изменение …

Комментарии:

Один комментарий

  1. Хорошее исследование,было бы намного лучше,если бы врачи благодаря ему ставили точные диагнозы.Не знала,что физические нагрузки так влияют на сердце.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *