Главная / NikO. Авторский блог / Хамство — запрет или способ выживания?

Хамство — запрет или способ выживания?

Доброго времени суток, дорогой читатель. Сегодня хочу порассуждать о хамстве. Что это такое? Упущения воспитания? Последствия дурного влияния? А может способ выживания? Что ж, посмотрим.

Хамство. Дадим определение этому понятию. И тут немного Википедии, это источник, который на мой взгляд правильно истолковывает понятие «Хамства».

Хам (ивр. ‏חָם‏‎‎‎, греч. Χαμ, Cham, араб. حام‎‎, xam, «горячий») — библейский персонаж, переживший Всемирный потоп, один из трёх сыновей Ноя, брат Иафета и Сима (Быт. 5:32; 6:10), легендарный прародитель африканских народов, давший начало понятию «хамства», которое означает пре­небре­жи­тель­ное отношение к культурным запретам. Итак, хамство — пренебрежительно отношение к культурным запретам. Однако понятие культуры у всех людей разнится, соответственно, понятие хамства тоже. Для одних хамством является шуметь в библиотеке, а вторые и не знают того, что шуметь там нельзя. Так как же перевести это на общедоступный язык? Возьмём словарь синонимов, и посмотрим там, что же такое «хамство»?

Хамство — циничность, бесстыжесть, мордоплюйство, бессовестность, бесцеремонность, скотство, неотесанность, беспардонность, невежливость, мужиковатость, наглость, грубость, резкость, грубиянство, хамеж, нахальность, неучтивость, нахальство…

Так гораздо яснее. Многие знакомы с такими понятиями, как «циничность, бессовестность, нахальность» и т.п. В названии статьи, я недаром задал вопрос «запрет или способ выживания?».

Уступи бабушке место В СМИ, двояко относятся к этим терминам. С одной стороны это называют плохими качествами человека, с другой, так без них нельзя выжить в современном мире. Мол, под всех не подстроишься. И действительно, можно ли назвать хамством, если ты не уступил место старушке в автобусе, при условии, что смертельно устал и едешь с ночной смены? А она крику подымет и хамом назовёт. Молодой ещё, насидишься.

Подытожу свои умозаключения: каждый сам для себя решает, что значит быть хамом. Где-то нужно быть культурным, а где-то нет. Всем не угодишь — это верно. Но и не нужно думать только о себе. Конечно, если кто-то на улице Вас назовёт хамом, то есть большая вероятность того, Вы его больше не увидите. Однако, тут скорее всего, нужно основываться не на ощущениях других людей, а на своих собственных. Что Вы почувствовали, если бы с Вами так поступили — не уступили место, дорогу, закрыли дверь перед носом, влезли бы в очередь перед Вами? Если неприятно, то не стоит так делать с другими. Чем они хуже? Надеюсь, у вас нет чувства исключительности. Нужно просто оставаться человеком.

О Reality

Соавтор журнала #Reality и просто хороший человек! Мой девиз: "Есть вопросы. Поищи в себе ответы."

Проверить также

Поддержка друг друга

Роль поддержки в семье. Открыть свой бизнес.

Кто-нибудь читал книгу «Богатый папа, бедный папа»? По-большей части там рассказано о ценностях, которые возникают …

Комментарии:

3 комментария

  1. Да уж чувство исключительности — это лишнее, всегда найдутся люди, готовые его с треском обломать)) А уважение к старшим и нормы поведения — это прописные истины, которые должны быть заложены в каждом, мир изменчив, но ответственность за поведение остается та же — совесть)) Спасибо за статью)

  2. Хамство может принимать разные варианты: от нечаянной отрицательной фразы до глубокого скандала и оскорблений. Воспитание, самовоспитание, сдерживание эмоций, контроль над чувствами — все это поможет человеку постараться избавиться от хамства, или присутствия его черт в характере. Главное, решить для себя и признаться. что это есть. А потом уже держать под контролем. Все получится.

  3. Людмила3006

    Хамство далеко не всегда сопряжено со скандалом или хоть каким-то всплеском эмоций. Самые изощренные хамы говорят гадости с улыбочкой, елейным голосом и получают удовольствие в процессе. Видимо это все-таки связано с заниженной самооценкой. Такие люди чувствуют себя уверенно, только если обижают, оскорбляют и унижают. Таким образом растут в своих глазах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *