Выявлены гены, лежащие в основе социальной активности собак

геном, ген, днк, цепочка днк
Photodisc/Getty Image

«Социальная приспособленность собак зависит от таких же генов, которые влияют и на социальное поведение человека» — такую информацию нам даёт новое исследование Университет Линчёпинга, Швеция. Ученые обнаружили связь между пятью различными генами собак и их способностью взаимодействовать с людьми. Четыре из пяти генов имеют сходство с генами человека.

«Полученные нами результаты являются первыми, которые выявили гены, вызывающие изменения в социальном поведении собак в результате их одомашнивания», -говорит Пер Йенсен, профессор этологии, руководитель исследовательской группы.

Собака является старейшим домашним питомцем и в течение тысяч лет эти животные приспособились к жизни среди людей. В процессе одомашнивания собаки выработали уникальные навыки общения и сотрудничества с людьми. В этом они сильно превосходят своих предков, волков. Сталкиваясь с трудной задачей, большинство собак ищут контакта человека, по-всей видимости для того, чтобы «просить о помощи». В аналогичных ситуациях, волки пытаются решить задачу самостоятельно.

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Scientific Reports, исследователи хотели изучить поведение собак, сталкивая их с неразрешимой проблемой. Перед питомцами стояла задача открыть консервы, для того, чтобы получить лакомство. В исследовании участвовали почти 500 гончих. Ученые использовали видеосъемку, чтобы количественно оценить готовность собак идти на контакт с человеком, когда задача оказывалась слишком сложной.

собака, прогулка с собакой, выгул собаки, парк собака
Milton Brown/Getty Images

У более чем 200 собак также была изучена их ДНК. Используя метод, называемый GWAS(исследование ассоциаций генома), исследователи изучили большое количество генетических вариантов по всему геному. Также, GWAS был использован, чтобы определить, какой генетический вариант чаще встречается у людей с такой характерной чертой, как поиск контакта с целью взаимопомощи. Оказалось, что 4 подобных генов имеются и у братьев наших меньших.

«Если ассоциации, которые мы нашли будут подтверждены у других пород собак то, возможно, поведение собаки сможет помочь нам лучше понять социальные расстройства у людей», — говорит Пер Йенсен.

Один комментарий

  1. Интересная статья,люблю подобную тематику.У меня подруга в меде,частенько и такие вещи любим с ней обсуждать.