Главная / Наука и Техника / Наука / Выставка «Утопия в дизайне». 500 лет книге Томаса Мора.

Выставка «Утопия в дизайне». 500 лет книге Томаса Мора.

В 2016 году исполнилось 500 лет книге Томаса Мора «Утопия» — внушительная дата. По этому случаю, до 27 сентября, в Лондоне будет проходить выставка «Утопия в дизайне».

Различные установки, произведения искусства и проектные предложения — всего участвуют 37 стран — призваны изучить такие вопросы, как стабильность, миграция, загрязнение окружающей среды, использование воды и проблемы неравенства.

Reality предлагает вам взглянуть на 7 проектов, которые могли бы стать реальностью уже завтра.

1. Граница города

выставка "Утопия в дизайне"
Фернандо Ромеро

Фернандо Ромеро, Мексика

Концептуальный город Фернандо Ромеро, это что-то среднее между США и Мексикой. В пограничных городах перемешиваются и контрастируют границы разных культур. Гексагональный (имеющий форму или сечение в виде равностороннего шестиугольника, — прим. Reality) план города разработан таким образом, чтобы использовать пространство, ресурсы и время на перемещение максимально эффективно. Достаточно убедительное и политически уместное видение для приграничных регионов, в которых уже проживают более 100 миллионов человек.

2. Водяной диспенсер

выставка "Утопия в дизайне"
Фото: Эд Рив

Басма и Noura Bouzo, Саудовская Аравия

В современном мире проблема сокращающихся ресурсов, как никогда актуальна. Этот проект разработан сестрами Басмой и Ноурой. Перед нами водяной диспенсер, который продает пресную воду, упакованную в пластиковые круглые контейнеры — идеально для одного глотка.

Проект отлично показывает, сколько нам требуется воды на самом деле и насколько мы расточительны в этом плане.

3. Оросительные каналы

выставка "Утопия в дизайне"
Рашид бин Шабиб

Рашид бин Шабиб, Ахмед бин Шабиб, Сэмюэл Баркли и Энн Гинен, Объединенные Арабские Эмираты

Рашид бин Шабиб не понаслышке знает о проблеме доставки воды. В его регионе когда-то была целая система оросительных каналов для озеленения пустыни. Вся эта тонко выстроенная система, призывала гражданское население развиваться в одном из негостеприимных регионов нашей планеты.

На опьяненной будущим выставке, бин Шабиб говорит нам, что мы уже живём в Утопии, нужно лишь восстановить её.

4. Откройте Утопию

выставка "Утопия в дизайне"
Московский музей дизайна

Александра Санкова, Россия

Неспособность Советского Союза реализовать свои утопические идеалы, добавляет горькую ноту в создание «мировой утопии», пусть и в дизайне. Много отличных проектов было разработано или создано в одном единственном экземпляре, но лишь немногие из них были когда-либо реализованы. Автор мысли предлагает не препятствовать развитию человеческий мысли.

5. AIDrop

выставка "Утопия в дизайне"
Фото: Янив Кадош

Янив Кадош, Израиль

Дизайн этих складных картонных коробок, был вдохновлен падающими семенами растений. В них может быть помещено до 3 килограммов «полезной нагрузки», от оборудования до продуктов питания. Разработаны для доставки неотложной помощи в изолированные, пострадавшие от стихийных бедствий районы.

6. Инклюзивный дизайн на практике

выставка "Утопия в дизайне"
Норвежский центр дизайна и архитектуры

Норвежский центр дизайна и архитектуры, Норвегия

К 2025 году все граждане будут иметь возможность участвовать в жизни общества на равных условиях. Во всяком случае, таково видение правительства Норвегии и Норвежского центра дизайна и архитектуры. В подтверждение своим словам они приводят проект популярного общественного транспорта Bergen Light Rail, в разработке которого, с самого начала, участвовали сами жители города.

7. Шэньчжэнь: Новая веха

выставка "Утопия в дизайне"
DenCity

Анонимы, Китай

Тридцать шесть лет назад Шэньчжэнь был городом, который обеспечивал жильем 30 000 человек. Сейчас это мегаполис с более 17 млн. человек.

«Полностью утопические городские формы, такие как мегаструктура жилья, являются практической необходимостью для города Шэньчжэнь», — заявляют анонимные создатели «DenCity». Это здание разработано с учетом того, что его пространство можно постоянно распределять между другими людьми. Очень актуально для тех, кто никогда не сможет позволить собственную недвижимость.

Проверить также

животноводство куры

Устойчивость бактерий к антибиотикам станет проблемой в 2017

Ещё одна угроза нависает над нами. В 2017 году может случиться так, что гораздо больше …

Комментарии:

Один комментарий

  1. Понравились проекты,действительно впечатляющая выставка.Никак не ожидала идею с водой (для одного глотка),сейчас особо не обращают внимание на экономию воды,а эта — возможно что-то изменила бы,хотя не факт.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *