Главная / Стиль жизни / Активность / Вред Wi Fi для здоровья: нужно ли беспокоиться?

Вред Wi Fi для здоровья: нужно ли беспокоиться?

Wi-Fi буквально пронизывает нас John Lund/Getty Image
Wi Fi буквально пронизывает нас, ну как тут не подумать о его вреде?
John Lund/Getty Image

Дома и на работе, в кафе и театре, с развитием техники нас повсюду преследуют невидимые радиоволны. Вредит ли вай фай излучение здоровью, ведь оно буквально пронизывает окружающее пространство? Телефоны, компьютеры, звуковые колонки Bluetooth, роутеры и множество других устройств. Логично, когда люди задаются вопросом, а не вредно ли это всё? Особенно актуальным этот вопрос стал с развитием тренда «бесплатного Wi Fi», ведь признаком хорошего тона для кафе является его наличие.

Вреден ли вай фай роутер?

«В то время, как объем и повсеместность беспроводных устройств представляют собой новое явление, оно является предметом для научного исследования на протяжении десятилетий», — говорит Джон Малдер, почетный профессор радиационной онкологии в медицинском колледже штата Висконсин.

В 2013 году Малдер стал соавтором обзора существующих исследований в области здравоохранения по части Wi Fi. «Как и ваши мобильные телефоны, Wi Fi маршрутизаторы получают и отправляют информацию с помощью радиоволн, которые являются одной из форм электромагнитного излучения», — говорит он.

Исследования

вай фай wi fi волны вред
Wi Fi неотъемлемая часть современного общества
Innocenti/Getty Image

Исследования влияние радиоволн на здоровье человека начались ещё до 1950-х годов. Уже тогда электромагнитное излучение вызывало опасения по поводу здоровья моряков, ведь они подвергались воздействию мощных радаров на борту судна. «У нас есть 50 или 60 лет исследований по излучению подобному технологии Wi Fi», — говорит Джон Малдер.

Полученная информация сообщает нам о том, что на высоких частотах электромагнитное излучение может способствовать росту опухоли и развитию рака. Солнечные ультрафиолетовые лучи и их связь с раковыми заболеваниями, яркий тому пример. Даже воздействие более низких частот может причинить нам вред. «Но здесь нужно иметь ввиду, что мы говорим о ожогах кожи, а не опухолях или раке», — говорит Кеннет Фостер, профессор биоинженерии в Университете Пенсильвании.

Фостер был соавтором Малдера в обзоре последствий влияния вай фай роутера на наше здоровье. Он сообщает, что при составлении стандартов безопасности электронных устройств, мировые органы здравоохранения основываются на текущих знаниях и понимании влияния радиоволн на наш организм.

«По факту, вы покупаете Wi-Fi маршрутизатор, который излучает волны, по мощности на порядок ниже установленных пределов безопасности», — объясняет Кеннет Фостер.

Wi-Fi вай фай роутер
Вреден ли Wi Fi роутер?
deepblue4you/Getty Image

Как работает Wi Fi?

Объясняя специфику, Фостер помогает понять как работает Wi Fi — заблуждение людей в том, что они считают, что их беспроводной маршрутизатор постоянно что-то отправляет и получает обмениваясь данными с сетью. Но по факту эти устройства работают только 0,1% времени.

«Конечно, устройство непрерывно получает данные, когда вы смотрите потоковое видео«, — говорит он. «Но большинство своего времени ваш маршрутизатор просто «сидит сложа руки», ожидая когда что-то случиться».

Кроме того, каждый сантиметр препятствий, которые встречает на своем пути сигнал Wi Fi, значительно снижает воздействие на тело.

«Скажем так, что во время телефонного разговора ваш мобильник передает сигнал в 100 раз более мощный, чем Wi Fi, при этом вы держите телефон прямо у вашей головы. Однако до сих пор, мы не нашли никаких проблем со здоровьем у людей, пользующихся мобильным телефоном», — поясняет Фостер.

Так безопасно или же нет?

Всё сказанное выше является правдой на текущий момент времени, исходя из полученных данных. Некоторые эксперты высказывают серьёзную озабоченность по поводу низкоуровневых типов радиоволнового излучения. «У нас есть исследования, которые показали негативное влияние вай фай на грызунов», — говорит Джоел Московиц, директор центра по делам семьи и общественного здоровья в Университете Беркли, Калифорния.

Вай фай wi fi wifi
Yagi Studio/Getty Image

В своих исследованиях он упоминает психомоторные вопросы, рак и репродуктивный вред для мужчин и женщин, а также особенно для беременных женщин и детей младшего возраста.

Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению раковых заболеваний, классифицировали мобильные телефоны как «возможный канцероген». Это означает, что в данный момент мы не располагаем достаточным количеством исследований, чтобы заявлять о их безвредности.

Московиц не согласен с Малдером. Он говорит, что в современных реалиях, люди, особенно дети,сталкиваются с бóльшим количеством радиоволновой радиации. Когда дело доходит к прогнозированию долгосрочной перспективы кумулятивного воздействия всех наших беспроводных сетей и гаджетов, «мы действуем вслепую», — говорит он.

Конечно, пытаться избежать излучения радиоволн, если вы живете в современном обществе, практически невозможно. Московиц советует хранить беспроводные устройства подальше от тела и выключать беспроводные сети когда они не используются.

Хотя риски для здоровья и теоретические, нам необходимо поберечь себя и свести воздействие окружающего нас излучения к минимуму — таков лучший совет на данный момент.

Проверить также

Депрессия

10 признаков приближающейся депрессии

Жизнь с депрессией трудна по миллионам причин. Человек с депрессией переживает такие симптомы, как изменение …

Комментарии:

2 комментария

  1. Сейчас все гаджеты вредят здоровье и убрать это отрицательное действие совсем нельзя,а вот сократить вполне возможна.Надо задумываться о пользе и вроде своим близким и себе,когда 24 часа сидите перед монитором,говорите по телефону и многое другое.Возьмем самое простое,зрение точно пострадает от подобного воздействия.

  2. Конечно же нужно думать о вреде излучения,особенно,если она затрагивать маленьких детей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *