Главная / NikO. Авторский блог / Внушение человеку. Добровольно-принудительное.

Внушение человеку. Добровольно-принудительное.

Внушение гипнозРеклама, приметы, вера, гороскопы, гадания и прочее. Что за список? Это то, что нам внушают. Ежедневно. Сегодня об этом и поговорим…
Итак, внушение. Мы часто сталкиваемся с ним в жизни. Также часто мы не задумываемся о нём. Для начала ответим на вопрос, что же это такое?


Внушение
— психологическое воздействие на сознание человека, при котором происходит некритическое восприятие им убеждений и установок.

В жизни мы часто сталкиваемся с проявлениями внушения и самовнушения: реклама, приметы, вера и прочее. В основном это происходит в добровольно-принудительном порядке. Почему? Потому, что нам «помогают». Приведу пример:

Просыпаешься с утра, настроение отличное — солнышко светит, птички поют. По привычке включаешь утренние новости(ленту новостей в соц. сети, газета, журнал), наталкиваешься там на гороскоп. И бац, тебе говорят, что хреновый день сегодня, постарайтесь в принципе из дома не выходить. На мгновение меркнет солнце, птицы улетают… И тут ты вспоминаешь, что ты атеист, в приметы не веришь и кто вообще придумывает эти гороскопы. Однако дело уже сделано, Аннушка разлила масло. Волей неволей ты будешь замечать только негативные моменты происходящие с тобой… Почему? Тебе вложили в голову «семя сомнения».

гипнозНе правда? А может ты поэтому не читаешь гороскопы?

Но гороскоп это внушение длиною в день — так, ерунда. А ведь есть вещи, которые «прогнозируют» нам будущее на гораздо длительный срок. Вот некоторые из них…

  1. Реклама. Пример — слоган, что пища будет вкусной только в том случае, если  готовить в фирменной чашке. В тот момент, когда ты неудачно приготовишь, ты будешь искать подвох не в себе, а в «не той чашке». И пусть это в первые разы прозвучит с иронией, на пятый раз ты задумаешься. И так со всей рекламой. Задача — посеять семя сомнения в вещах, которыми ты пользуешься. Вот, что я люблю! Да?
  2. Приметы. Тут как с гороскопами. Кошка дорогу перешла — я даже не знаю, что люди обычно делают в таких ситуациях. Колбасой уже задабривали?
  3. Гадания. Это вообще отдельная тема. Люди сознательно идут «узнать своё будущее». И если гадалка сказала, что жених будет с рыжими волосами по имени Николай, то отношения с брюнетами складываться не будут. И не потому, что вам брюнеты не нравятся, а потому что гадалка «видела будущее», а у неё очень много рекомендаций, и Машке со второго подъезда она первенца дочку нагадала. Ну разве не чудеса? Как она может ошибаться?

Действительно, как они все могут ошибаться?

Однако, автор статьи считает это всё откровенным бредом. Ну вот не надо говорить, что если бы я сходил к той гадалке, к который ходили вы — заговорил бы по-другому.

Кто наиболее подвержен внушению?

Дети и женщины, а также подростки, впечатлительные люди более подвержены чужому воздействию, нежели взрослые мужчины с устоявшейся психикой. Человек становится внушаемым под воздействием следующих физических и психических факторов:

  • самовнушениеслабости и утомления;
  • боли;
  • телесной расслабленности;
  • сонливости;
  • эмоционального возбуждения;
  • скуки;
  • низкого уровня развития мышления;
  • некомпетентности в какой-либо сфере;
  • слабоволия;
  • тревожности;
  • стеснительности;
  • нехватки времени при принятии какого-либо решения.

Скажу так, я верю в сам эффект самовнушения, как позитивного так и негативного. Эффект плацебо, слышали? Он основывается на целенаправленном или неосознанном внушении врачом или экспериментатором, что определенный фактор (препарат, способ действий) должен привести к желаемому результату. Очень сильная штука. Главное — поверить.

Бредом считаю, но лишний раз не суюсь, хоть я и отношусь с иронией ко всем проявлениям добровольного самовнушения. Именно так я назвал бы все вещи, о которых я писал выше. Потому, как нам всё-таки предоставляют выбор: верить или нет.

Бог накажетПочему стараюсь не связываться, да потому что сами того не желая, в плохое мы верим гораздо охотнее. Так уж сложилось. Нет чёткой причины происходящего — мы стараемся это объяснить используя мистическую сторону вопроса. Упал при выходе из метро? Ну нееет, это не я невнимательный, это в гороскопе строки «…будьте осторожнее, избегайте высоты». Попал в мелкое ДТП? Конечно, Бог наказал.

Если постоянно думать о том, как всё плохо — лучше не станет, скорее только хуже.  Самовнушение и внушение сильные вещи. И не обязательно входить в транс и идти к гипнотизеру. Достаточно прочитать гороскоп…

Проверить также

вопросы

10 вопросов, которые изменят вашу жизнь

Когда дела идут не совсем так, как вы хотели бы, попробуйте задать себе «правильные вопросы». …

Комментарии:

Один комментарий

  1. Есть внушаемые люди есть менее внушаемые, конечно наверное к любому человеку можно подобрать ключик, но вот меня не берут рекламные и маркетинговые уловки, пару раз был у гипнотизеров, но даже они не смогли на меня воздействовать 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *