Главная / Интересное / Вернулись после года в «марсианских» условиях

Вернулись после года в «марсианских» условиях

Вчера, 28 августа, после года жизни в изоляции, шесть членов экипажа моделирования миссии на Марс вернулись с полигона испытаний.

В рамках программы HI-SEAS, члены экипажа жили в изолированном жилище на голых, скалистых склонах Мауна — Лоа на Гавайских островах. Данная программа помогает ученым понять, как глубокая изоляция космической миссии будет влиять на участников экспедиции.

Участник экипажа моделируемой миссии на Марс
Участник экипажа моделируемой миссии на Марс

 

миссия на марсУчастники миссии — Кармел Джонсон, Кристиан Хайнике, Шейна Гиффорд, Анджей Стюард, Сиприян Версех и Тристан Бейсинтвайве (Bassingthwaighte) — жили вместе в течение 12 месяцев, с ограниченным количеством контактов с друзьями, семьей и внешним миром в целом. В воскресенье экипаж покинул свою «среду обитания».

HI-SEAS является почти полностью самодостаточной структурой, где участникам предоставлен ограниченный запас продовольствия и других предметов первой необходимости. Любая связь между экипажем и внешним миром происходит с 20-минутной задержкой, чтобы имитировать  передачу сигнала с Марса на Землю.

Джонсон сказал, что в течении всей миссии экипаж показал «удивительную взаимоподдержку».

Члены экипажа поделились некоторыми проблемами с которыми они сталкивались в течении миссии. Например, очень трудно было нормировать ограниченные ресурсы между членами экипажа, а также вспомнили то, как из-за неисправности сантехники им приходилось купаться в вёдрах на протяжении 2 недель.

HI-SEAS является программой, которая финансируется из средств NASA. Она существует с 2012 года и с каждой новой миссией продолжительность изоляции постепенно увеличивали. Первая миссия длилась чуть меньше четырех месяцев, вторая миссия  четыре месяца, а третья миссия имела продолжительность восемь месяцев.

Участник моделируемой миссии на Марс
Участник моделируемой миссии на Марс

Как заявляют в самой HI-SEAS, научные исследования призваны «сосредоточить внимание исследователей на необходимости выявления психологических и психосоциальных факторов, которые могут быть использованы для создания высокопрофессиональных эффективных команд для длительных миссий».

HI-SEAS в настоящее время ищет участников для своих следующих двух миссий изоляции, которые пройдут в 2017 и 2018 годах. Заявленные сроки — по 8 месяцев каждая. Кстати, заявки на участие должны быть поданы до 5 сентября. Рискнули бы?

Проверить также

Охотники за приведениями

Рейтинг фильмов IMDb за 2016 год

Не знаете что посмотреть сегодня вечером? Хочется новинку, но не хотите тратить время на поиск хорошего …

Комментарии:

Один комментарий

  1. Чёрт,я бы попробовала,давно хотела проверить свою силу волю в таких условиях.Думаю,что это отличный вариант,мне бы очень хотелось рискнуть,но молодой человек и слушать не хочет мои безумные идеи)))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *