Вера в Бога. Необходимость или штамп?

Нередко, все мы в порывах каких-то чувств, говорим вслед «Храни его Господь», «Боже, дай мне сил» и много других выражений, прочно вошедших в наш языковой обиход. Кто-то меньше, кто-то больше.

Для начала, рассмотрим, что такое вера, в общем понимании слова.

Вера в бога
Помолимся?

В моём понимании, вера — это ожидание того, что должно случится или получиться, т.е. по сути того, чего нет. Или пока ещё нет — кому как удобно. Ещё, я считаю, что в данном контексте, вера тесно переплетена с надеждой. Мы надеемся на то, во что верим. Верим и надеемся. Каждый день мы верим во что-то, стоит на остановке — верим в автобус, надеемся, что он вот-вот придёт. Верим, что победит наша сборная, с упоением смотрим на экран, надеемся, что очередная атаку изменит счёт на табло в нашу пользу.

Подбираясь к тематике рубрики «Религия» скажу, что с такой же надеждой мы верим в Бога. Надеемся на то, что он поможет нам. И при этом зачастую сами ничего делать не хотим — БОГ поможет. Не поможет. Пока ты не оторвёшь свою задницу от дивана или от иконостаса (где кому удобнее) — ни черта не случится. Или ты всерьёз считаешь, что стоит помолиться и всё будет «гуд»?

 Человеку нужно во что-то верить. В силу, к которой он может призвать, когда физическая, ощутимая сила помочь не может. Не могут помочь деньги, не могут помочь друзья, когда ты отбиваешься один от хулиганов. Не могут помочь слова, когда ты хочешь примириться с девушкой. И вот тут-то мы призываем к Богу. Бог помоги. Я надеемся, что кто-то сделает всё за нас. Достанет деньги, вмажет хулиганам, подберёт слова для объяснения девушке. И, когда это всё случается, мы благодарим ЕГО, а когда нет — виним себя что в чём то провинились перед ним.

Вообще, когда происходит что-то на грани фантастики, мы верим в него, а не в себя. Это он нам помог сдать экзамен, а не преподаватель, у которого просто хорошее настроение. Это он спас пациента хирурга, а не опыт профессионала на протяжении всей врачебной практики…

Бог помогает.
Наверное, так себе представляют операции врачи.

Человеку нужно во что-то верить. Когда нет надежды, тут включается вера. Вера, это как способ не сбиться с намеченных планов, пути, жизненных устоев. Называть можно по-разному. И тут я, пожалуй, соглашусь, верить нужно. Потому что это спасает, это даёт надежду, не позволяет опустить руки.

НО! Но не в той форме, как делают это верующие люди. Яростно говоря «Бог накажет» и защищая свою веру кулаками. Верьте, если вам это помогает развиваться, делать себя лучше. Верьте, если вы в этом находите успокоение. Верьте, но без того фанатизма, в которой нам это преподносят. Верьте не ограничивая свою свободу во имя вымышленного персонажа. А лучше (не моё дело, что лучше для тебя читатель) — верьте в себя. В свои силы и возможности, и не питайте иллюзий, судите и мыслите здраво.

Современная вера это кровопролитие, борьба за право голоса в политике, но это уже другая тема для моих размышлений…

С уважение к Вашей точке зрения, Real.