Главная / Наука и Техника / Наука / В мире рожден первый ребенок «по технологии» трёх ДНК

В мире рожден первый ребенок «по технологии» трёх ДНК

Джон Чжан, первый ребенок из трех ДНК
Джон Чжан держит ребенка

Сообщается, что мальчик, геном которого состоит из ДНК трех родителей, рожден в Мексике 5 месяцев назад.

Родители ребенка родом из Иордании, предварительно были «обработаны» группой американских специалистов базирующихся в Мексике. Мальчик был зачат с помощью яйцеклетки, содержащей ДНК матери и отца, а также митохондриальной ДНК второй женщины — неизвестного женского донора.

Спорный метод, известен как «митохондриальное пожертвование», позволяет родителям, страдающим от генетических мутаций, иметь здоровое потомство.

Мать мальчика несет в себе гены синдрома Ли, фатального расстройства, которое влияет на развитие нервной системы. Гены болезни находятся в митохондриях ДНК и передаются ребенку от матери.

Около четверти ее митохондрий имеют болезнетворные мутации. В то время как сама она здорова, синдром Ли был ответственен за гибель ее первых двух детей. Пара обратилась за помощью к Джону Чжану и его команде в New Hope Fertility Center, Нью-Йорк.

замена яйцеклеткиЧжан использовал метод замены ядра. Он отделил ядро материнской яйцеклетки и вставил его в яйцеклетку донора, предварительно удалив её ядро. Полученную яйцеклетку, с ядром ДНК матери и митохондриальной ДНК донора, команда оплодотворила спермой отца.

Таким образом, они создали пять эмбрионов, из которых только один развивался нормально. Этот эмбрион был имплантирован в пациентку, у которой спустя 9 месяцев родился ребенок.

Данные «манипуляции» не были одобрены в США, поэтому Чжан был вынужден отправиться в Мексику, где по его словам «нет никаких правил». Он твёрдо уверен, что сделал правильный выбор. «Для того, чтобы помочь людям, необходимо было пойти на это», — говорит он.

Поскольку в данном способе используется ядро из яйцеклетки матери, то это не влияет на внешность ребенка, личностные и другие особенности, которые могли бы передаться от донора.

работа за микроскопом Джон ЧжанКогда Чжан и его коллеги проверили митохондрии мальчика, они обнаружили, что менее 1 процента от общего количества содержат в себе мутации. Будем надеяться, что это количество слишком мало, чтобы в перспективе вызвать какие-либо проблемы. Как правило, чтобы болезнь начала прогрессировать, необходимо не менее 18%.

«Это захватывающая новость!», — говорит Берт Смитс из Университета Маастрихта в Нидерландах. При этом он предупреждает, что команда Чжана должна тщательно следить за развитием ребенка. «Прежде, чем делать выводы, необходимо больше подобных случаев», — говорит в заключение Смитс.

Справка Reality: Две женщины, один мужчина и ребенок

Иорданская пара пыталась родить детей в течение почти 20 лет. Через десять лет после того, как они поженились, она забеременела, но беременность закончилась первым из четырех выкидышей.

В 2005 году у пары родилась девочка. Именно тогда, они обнаружили возможную причину их «трудностей»: генетические мутации в митохондриях матери. Их дочь родилась с синдромом Ли, который воздействует на мозг, мышцы и нервы развивающихся младенцев. К сожалению, она умерла в возрасте шести лет. Второй ребенок. у той же пары, прожил в течении 8 месяцев.

Проверить также

животноводство куры

Устойчивость бактерий к антибиотикам станет проблемой в 2017

Ещё одна угроза нависает над нами. В 2017 году может случиться так, что гораздо больше …

Комментарии:

4 комментария

  1. Скоро наверное все будут выбирать именно это зачатие,если это будет доступно.Может это к лучшему.

  2. Думаю,что в скором будущем -секс вообще утратит свою функцию и уйдет на второй план.Такими темпами люди смогут делать детей с легкостью из пробирки.Зато будет меньше болезней,плюсы могут оправдаться.

    • Ну возможно,но думаю,что секс трудно будет чем-то заменить,но это лично мое мнение.С настоящей близостью ничего нельзя сравнить пока.А так,ученые молодцы.

      • Юрий,вот и я задумывался на эту тему.Секс может отойти на второй план и быть заменен чем-то другим.Хоть мне это и не очень нравится,зато люди смогут рождаться совершенно здоровыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *