Главная / Наука и Техника / Наука / Устойчивость бактерий к антибиотикам станет проблемой в 2017

Устойчивость бактерий к антибиотикам станет проблемой в 2017

Часто пьёте таблетки? Фото: Stuart Freedman/Panos

Ещё одна угроза нависает над нами. В 2017 году может случиться так, что гораздо больше людей станут умирать от общераспространенных бактериальных инфекций. Уже сейчас из-за устойчивости некоторых инфекций к антибиотикам, такие заболевания, как гонорея или инфекции мочевых путей, становятся смертельными. Ситуация может осложниться в разы в следующем году.

«Сейчас мир стоит на пороге того, что подавляющее большинство антибиотиков будет приниматься не людьми, а животными», — говорит Марк Вулхаус из университета Эдинбурга, Великобритания.

Это означает, что более устойчивые бактерии будут становится всё большей угрозой. Применяя антибиотики для оздоровления промышленного поголовья животных, мы существенно снизили риски для здоровья людей. Однако опасность заключается в том, что бактерии начинают вырабатывать иммунитет к применяемым лекарствам.

«Скоро большее число антибиотиков будет потребляться животными, нежели людьми»

антибиотики, таблетки
Фото: Peter Dazeley

Колистин это препарат, который чаще используется людьми, нежели животными, один из примеров такого антибиотика. Колистин является единственным в своем роде антибиотиком, который применяется для лечения инфекций человека. Однако у бактерий развивалась устойчивость к препарату, которая распространилась в мировом масштабе в 2015 году. Европейское агентство по лекарственным препаратам сообщило, что устойчивость бактерий к колистину возникла из-за его чрезмерного применения в животноводстве.

Генеральная Ассамблея ООН призвала страны поощрять оптимальное использование антибиотиков. Но до сих пор не названо никаких конкретных мер, таких как запрет на их использование. В перспективе это лишь поможет животноводству.

Мировые организации, связанные с животноводством, призывают к переменам, потому что это становится настоящей проблемой. Например в Китае, увеличивающийся спрос на мясо привел к резкому росту производства антибиотиков. Но рано или поздно прогресс потребует найти другие способы поддерживать животных здоровыми. Особенно актуальным это становится в бедных странах, где производство растет быстрыми темпами.

К сожалению, человечество само того не осознавая, снижает свой иммунитет к бактериям. Ранее мы писали о том, какую роль играют микробы в детских играх. Рекомендуем к прочтению.

Проверить также

человек машина

Суперчеловек: разрабатывается имплант для увеличения памяти

Новый имплантат разрабатывается с целью повышения человеческой памяти, но действительно ли это необходимо? Если бы …

Комментарии:

3 комментария

  1. Ну… Что и говорить, этого стоило ожидать.
    Земля избавляться от бактерий под названием «люди».
    А мы упорно сопротивляемся……

  2. Prihozhanin180

    Естественный отбор в действии чо

  3. Да не, покосило один раз человечества чума в 15 веке теперь будем ждать когда ещё раз коснёт, тем более народу на планете скопилось ппц сколько. Одних китайцев только посчитать

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *