Главная / NikO. Авторский блог / Три этажа начальства. Три этажа ответственности.

Три этажа начальства. Три этажа ответственности.

Чем больше «контора», тем больший штаб работников там работает. Много работников — нужно контролировать их. Ведь как же, за каждым нужно следить. Нести ответственность. Но, так ли это? Сегодня, дорогой читатель, порассуждаем на тему начальства. О его эффективности на рабочем месте.

НачальствоСовременное начальство

Итак, начальство. По определению, это человек, который совершает контроль над деятельностью работников на ввереном им участке/цехе/зале и т.п.

Но не много ли их сейчас, этих «начальников». Если посмотреть, то сейчас начальник на начальнике сидит и начальником погоняет. На одного рабочего несколько начальников. Первый начальник контролирует, как он работает, второй отвечает за безопасность работы, а другой ему все бумажки подписывает. И что получается? Один работает, трое начальствуют?

И так везде, от малого предприятия, до больших заводов. Менеджер IT, менеджер по продажам, менеджер по рекламе, менеджер по логистики, начальник охраны… и работник.

И стоит оно, такое большое здание. С большой вывеской — «Начальство». Таскают бумажки из кабинета в кабинет, пьют чай и считают дни до аванса.

А когда доходит дело, чтобы подпись поставить свою на документе, которые ответственность подразумевает, то отправляют из одного отдела в другой. Мол, мы за это не отвечаем, пройдите в другой кабинет этажом ниже. И бродишь по этому зданию на три этажа(в лучшем случае) и думаешь, куда же идти.

«Безответственный»

Вся документация в организациях написана так хитро, чтобы перенести всю ответственность на работника и снять её с начальства. Доходит до смешного. На одном форуме читал случай: ГазПром, рабочие прокладывают новый участок трубопровода, лето, жара. Соответственно, все сняли рабочую одежду — робу, т.к. не загорать приехали, а руками махать. В этот момент рабочего кусает пчела, у того аллергия, он задыхается — кладут в больницу. Случай происходит на работе, и за это должен кто-то отвечать. Знаете, что присудили? Работник виноват. Если бы он не снял робу — его никто не укусил бы. Чушь? Неееет — документ. В документе написано, что в робе должен работать — значит виноват. Через штаны укусила, а через фирменные не укусила бы. К слову, форма у них самая обычная — х/б, ткань легко прокусится и пчёлами и комарами. И ничего сделать нельзя — документ. Всё за него продумано. Кто виноват? Правильно. Работник.

Начальство

И так во всём, начиная от формы рабочей, до того, как в туалет, простите, сходить. Лишь бы снять ответственность. «Мы этого не делаем, это не подписываем, за это не отвечаем. Что делать? Читайте нормативы.»

Что делать?

И пожаловаться то никому нельзя. Пойдёшь к одному, то скажет не имеет власти, к другому — вообще не знает такого. Походишь вот так вот с первого этажа до третьего, плюнешь на всё это дело и промолчишь/поимеют тебя. А менталитет русского человека таков, что до верхов никто добираться не будет, потому что в России это бесполезно. Сидят на диванах, жалуются возле подъездов, а никто в глаза начальству сказать не может — уволят. «Серёжку то, вон уволили — дожаловался на начальство и не добился ничего, сейчас работу найти не может». А когда Серёжка этот самый, поддержки просил у коллег, все молчали и в пол смотрели. И так везде, во всех коллективах. Если таковое можно коллективом назвать. Поэтому все так и живём.

Вспоминается поговорка: «Кто везёт, на того и грузят». Везите товарищи.

Проверить также

вопросы

10 вопросов, которые изменят вашу жизнь

Когда дела идут не совсем так, как вы хотели бы, попробуйте задать себе «правильные вопросы». …

Комментарии:

Один комментарий

  1. Картинка очень уместна в статье. У нас в прошлом году яму рыли, т.к. асфальт провалился, так и получилось: понаехали товарищи в костюмах, белых касках, человек 30 вокруг ямы, а внизу пара человек. Это очень в тему)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *