Главная / NikO. Авторский блог / «Святые» деньги РПЦ

«Святые» деньги РПЦ

Различные конфессии в разное время имели свой источник дурной славы. Когда-то давно это были костры святой инквизиции, продажа индульгенций, крестовые походы и насильственное навязывание своей религии, а теперь это терроризм.

Сегодня в рубрике «Размышления» я подниму ещё один спорный вопрос, а именно заработки церкви.

Наверняка, хоть краем уха, но вы слышали, что Русская Православная Церковь (далее РПЦ) живет не только за счет подати. А если вы об этом не догадывались, то (сюрприз!) это так. Прежде чем рассказать вам об оскорблении чувств налогоплательщиков, давайте рассмотрим традиционные источники дохода.

рпц яхта патриархПо данным РБК, которые в свое время так же интересовались этой темой, в РПЦ существует около 34,5 тысяч церковных приходов. В среднем, каждый из них в месяц зарабатывает от 3 до 5 миллионов рублей. Конечно, есть и те кто зарабатывает значительно меньше, например в глухих деревнях, поэтому я выделил слово в среднем. Сумма сама по себе уже внушающая, но давайте разберемся в деталях, откуда она берется? Эти деньги складываются из пожертвований, продажи церковной утвари, платы за церковные требы и обряды. Все бы хорошо, но настоятеля могут и уволить, если он не выполняет финансовый план. Финансовый план, Карл! Немного не традиционное поведение для церкви, да? Отдельно отмечу, что со всех своих «заработков» церковь ничего ни кому не платит, кроме отчислений в епархию и патриархат, но это все равно внутренняя циркуляция средств.

0normПосчитаем

Оптовая цена пачки свечей весом 2 кг от 40 до 100 рублей. В церкви одна свеча стоит в зависимости от размера от 5 до 100 рублей. Больших свечей в одной пачке 102, средних в пачке 350, а маленьких 705. Методом нехитрых подсчетов несложно догадаться, что покупка одной большой свечи в церкви окупает всю пачку.

Финансирование государством

Наше государство также также финансирует церковь. Например, в 2014-2015 году из бюджета было выделено 1,8 миллиарда рублей. И это конечно не все, храм Христа Спасителя получил от властей города Москвы 170 миллионов рублей в 2007 году, а годом ранее 140 миллионов. Тут можно сказать, что все логично: храм, как и земля под ним, принадлежат Москве и власти, по сути, содержат свое имущество…

Комбо

А теперь поговорим о самых интересных и щекотливых моментах. К сожалению, доходы церкви довольно таки сложно подсчитать — это тайна. Мы лишь можем вырвать небольшие куски информации, на основании которых представить хотя бы примерные масштабы коммерческой деятельности церкви.

Да вы не ослышались, именно коммерческой. РПЦ еще с начала 90-х годов начала заниматься не облагаемой налогами коммерческой деятельностью, которая никак не связана с религиозной сферой. Если вы не помните или просто не знали, то напомню вам о «табачном скандале». Если точнее, то по просьбе патриарха Алексея II в 1996 году церкви разрешили продавать сигареты и алкоголь, в виде исключения не взимая пошлин за ввоз продукции из заграницы. Конечно, не только РПЦ промышляли такими вещами, но сейчас речь исключительно об источниках доходов церкви.

храм христа спасителяБизнес-центр Христа Спасителя

Так же из прошлых расследований коммерческой деятельности РПЦ можно найти много странных фактов. Чего только стоит расследование опубликованное «МН» о Храме Христа Спасителя.

Всего за 450 тысяч рублей в главном храме страны можно снять в аренду посуточно зал церковных соборов, а конференц-зал обойдется вам в 100 тысяч рублей. Это, конечно, лишь отдельные факты, но вспомнить можно и исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей против «Подворье Патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя Русской православной церкви» Оказалось, что на территории храма успешно действуют: автосервис, автомойка, шиномонтаж, платная автостоянка, химчистка, столовая, а также латки с ювелирными украшениями, в которых можно приобрести отечественные часы за 150 тысяч рублей.  Кстати, на мойке работали выходцы из средней Азии.

Корпорация РПЦ

Помимо приходов церковь также владеет пятью мощными коммерческими организациями. На 2010 год одна из таких организаций ОАО «Ритуальная православная служба», совладельцем которой являются московские власти, имела оборот в 133 миллиона рублей. Однажды компания чуть не лишилась «лицензии» на похоронное дело, уж слишком много было подано жалоб.

чем богаче церковь тем беднее народТак же РПЦ через сеть других компаний имела долю с продажи автомобилей BMW в России, являясь совладельцем компании ООО «БМВ Русланд». В 2002 году концерн сделал отличный подарок патриарху, подарив лимузин собранный вручную. Есть компании аффилированные с РПЦ производящие муку, хлебобулочные изделия. Имеются активы: фаст-фуда «Подорожник», «Даниловская трапезная» (активы 6 млн. рублей на начало 2009 года), кинокомпания «Илья Муромец» (выручка 4 млн. руб. на начало 2010 года), продюсерский центр «Покров». Екатеринбургская Епархия владеет одним из крупнейших гранитных карьеров в Сибири. Активы этого предприятия на 2009 год составляли 432 миллиона рублей. Согласитесь немало? Я не буду перечислять всё что имеется в активах РПЦ, последнее, что хотелось бы отметить, это то, что РПЦ является крупнейшим акционером банка «Пересвет», а так же занимается гостиничным бизнесом.

 Чем богаче церковь, тем беднее народ. Или как там?

Проверить также

вопросы

10 вопросов, которые изменят вашу жизнь

Когда дела идут не совсем так, как вы хотели бы, попробуйте задать себе «правильные вопросы». …

Комментарии:

Один комментарий

  1. Да, будучи православным христианином, хочу сказать, что руководство РПЦ сейчас дискредитирует Православие своим поведением. Но не надо путать, есть Православие, а есть РПЦ. Да, русская православная церковь по-прежнему помогает человеку идти к Богу, а отдельные священники — просто примеры аскезы и христианского поведения. Но руководство явно превращается в какую-то политическо-олигархическую организацию, тут согласен с автором статьи.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *