Новый имплантат разрабатывается с целью повышения человеческой памяти, но действительно ли это необходимо?
Если бы у вас была возможность улучшить свою память и интеллект используя имплантацию устройства в ваш мозг, вы бы это сделали?
Когда я думаю об этом вопросе, я вспоминаю фильм Области Тьмы, в котором главный герой — писатель, борется с отсутствием вдохновения и идей. Он случается натыкается на ноотропный препарат под название NZT-48, который позволяет ему в полной мере использовать возможности своего мозга и, как следствие, значительно улучшить качество своей жизни — рекомендую к просмотру.
Сейчас есть некоторые неоспоримые исследования, что в ближайшем будущем будут созданы лекарства, или импланты, которые могут повысить интеллект. Но что это будет означать для общества? Все ли будут иметь возможность доступа к «новому аксессуару»?
Компьютеры в наших мозгах
Еще в 1998 году, Энди Кларк и Дэвид Чалмерс утверждали, что компьютеры могут работать совместно с нашим мозгом. Это позволит расширить сознание, таким образом, предлагая дополнительные возможности обработки информации, а также расширение памяти.
В настоящее время, профессор биомедицинской инженерии в Университете Южной Калифорнии, Теодор Бергер, работает над задачей, которая позволит вывести на рынок устройство-имплант, усиливающее память человека методом протезирования в головном мозге.
Бергер работал над протезом в течение 10 лет и утверждает, что разработка может функционировать как искусственный гиппокамп, который является областью в головном мозге, связанной с памятью и пространственной навигацией. Цель Бергера — изменение кратковременной памяти в долговременную память, которая будет работать по примеру гиппокампа.
Предприниматель Брайан Джонсон, который работает с Бергером, говорит: «Идея заключается в том, что если у вас наблюдается потеря функции памяти, то вы можете использовать протез для гиппокампа, который помог бы восстановить схему и восстановить память». Джонсон говорит, что люди с расстройствами памяти, полученными в результате травм или старения, будут первыми людьми, которые смогут проверить протез. «Первыми супер-людьми будут те, кто имеет серьёзные нарушения», — говорит Джонсон.
Бергер начал свой эксперимент путем обучения кролика, на которого была направлена струя воздуха, заставляющая животное моргать, при включении также раздавался звуковой сигнал. Электроды, прикрепленные к кролику, дали Бергеру возможность анализировать закономерность деятельности в гиппокампе кролика, которую Бергер называет «пространственно-временной код». Нейроны в головном мозге кролика устраивали своеобразное шоу.
По теме: Человеческая химера, как способ решения проблемы трансплантации
Бергер наблюдал развитие кролика, получившего возможность ассоциировать звук с обдуванием воздухом. Он сказал: «По мере эксперимента, кролик ассоциировал звуковой сигнал с обдуванием и это заставляло животное моргать без включения обдува». Один код, заменялся другим.
Следующий эксперимент был поставлен на крысах, в ходе которого крысы обучались нажимать кнопку, дабы их не било током. Из всех этих экспериментов Бергер построил математическую модель, которая показывала, как работает гиппокамп. «Она напоминает правильный код, как если бы они создали его сами. Теперь мы можем поместить разработанную модель обратно в мозг», — отмечает Бергер.
Первый шаг к людям с суперспособностями?
В настоящий момент, ученые тестируют протез на людях, и уже получают хорошие результаты. В будущем они намерены коммерциализировать разработку. Бергер хочет создать протез мозга специально для людей с проблемами памяти. Крошечное устройство будет имплантировано в собственный гиппокамп пациента и будет работать, стимулируя нейроны.
Бергер надеется, что его изобретение поможет пациентам, страдающим от болезни Альцгеймер, некоторых форм слабоумия, жертв инсульта и людей, чей мозг был поврежден.
Что это значит для нас?
Изобретения, которые касаются трансгуманизма, толкают наше существование в сторону машин. Такие вещи, как протез памяти, намекают на шаги, которые позволят нам отойти от наших физических тел. Можно смело утверждать, что подобные имплантаты только побудят нас пойти ещё дальше в сторону машин.
Будут ли подобны изобретения оставаться в пределах компетенции людей, которые нуждаются в этом? Где гарантии того, что сильные мира сего, не захотят «улучшить» себя таким образом? Где же справедливость?
Может сейчас это выглядит как фантастика, но мы движемся к такому сценарию. И, рано или поздно, это перестанет оставаться одной лишь полемикой.
Ну, с кроликами и крысами как-то понятно. Главное — это поможет пациентам, страдающим от болезни Альцгеймер и многим другим.
Но как определить грань этого трансгуманизма. Кто поределит черту за которой человек уже машина. Пожалуй, только Рэй Бредбери. Сегодня это, всё-таки, пока из области фантастики.
Да всё к тому и идет что люди будут подконтрольны государству. ведь каждый гаджет внутри тела кто-то будет способен взломать и контролировать