Главная / Наука и Техника / Космос / Сигнал из космоса 2016 получен российскими учеными

Сигнал из космоса 2016 получен российскими учеными

Похоже, август 2016 стал для нас «космическим» месяцем. Не успели отойти от обнаружения землеподобной планеты Проксимы Б, как международное сообщество потрясла очередная новость на эту тему — ученые получили сильный сигнал из космоса. Сейчас всё расскажем…
Международная группа ученых из проекта по поиску внеземных цивилизаций (SETI — прим. Reality) расследует таинственный сигнал, полученный со стороны звезды из созвездия Геркулес, это примерно 95 световых лет от Земли. Внимание это событие привлекло своей необычностью, поскольку по расчетам ученых существует вероятность, что сигнал послан цивилизацией гораздо более развитой, чем мы.сигнал из космосаСтоит отметить, что необычный сигнал первоначально был обнаружен ещё 15 мая 2015 года специалистами Российской Академии Наук (РАН). Сигнал был «пойман» с помощью радиотелескопа РАТАН-600, но до недавнего времени держался в секрете от международного сообщества. О сигнале стало известно благодаря репортеру Полу Гилстеру, который и распространил документ заявляющий об обнаружении «сильного сигнала в направлении HD164595».

HD164595 является обозначением таинственной звезды, в системе которой, на данный момент, обнаружена только одна планета похожая на Нептун, но более «теплее». Как поясняет сам Гилстер, — «Безусловно, там могут находится и другие планеты, которые не были замечены нами». Отдельного внимания стоит тот факт, что звезда HD164595, по своей природе, почти идентична по химическому составу с нашим Солнцем.

Итальянский исследователь SETI и математик Клаудио Макконе вместе с российским коллегой Николаем Бурсовым из специальной астрофизической обсерватории, являются основными учеными, которые работают над этим «открытием». Они утверждают, что необходимо обеспечить постоянный мониторинг в данном направлении.

РАТАН-600 в России
РАТАН-600 в России. (Фото: Wikimedia Commons)

«Мы предполагаем, что сигнал, полученный РАН, соответствует типу, которые можно отнести к сигналам преднамеренной передачи», — сказал Алан Бойл (американский журналист, специализирующийся на новостях науки и технологий — прим. Reality). «В любом случае, то что мы видим увидели на экране радара заслуживает внимание тех, кто занимается поиском внеземного разума».

Сила сигнала указывает на то, что, если он на самом деле происходил из изотропного маяка, то источник питания должен быть построен цивилизацией II типа (по Шкале Кардашева — прим. Reality, суть шкалы заключается в определении уровня технологического развития цивилизации путем измерения количества энергии, которая была затрачена для передачи межзвездного сообщения). Термин изотропный маяк, означает источник связи, который излучает сигнал во всех направлениях с одинаковой мощностью на протяжении всего сеанса передачи.

Обнаружение таинственного сигнала и его последующие исследования будут обсуждаться на 67-м Международном астронавтическом конгрессе в Гвадалахаре, Мексика, 27 сентября. Кстати, там же Элон Маск расскажет о своих планах колонизировать Марс.

Проверить также

киборг, протез

Россия будет отправлять в космос киборгов

Одной из проблем освоения космоса является уязвимость человеческого организма перед агрессивной средой открытого космического пространства. …

Комментарии:

Один комментарий

  1. Дмитрий

    Скорее всего, те кто послал сигнал пока еще не умеют преодолевать такие расстояния. Даже будучи более высокоразвитыми. Вот пытаются послать нам какой-то сигнал. Только как его интерпретировать под наше понимание?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *