Главная / NikO. Авторский блог / Саморазвитие Ч.1. Что это и как пользоваться?

Саморазвитие Ч.1. Что это и как пользоваться?

Доброго времени суток, читатель, порассуждаем о саморазвитии. Статья состоит из нескольких коротких частей, разбитых на подтемы, а сегодня поговорим о самом саморазвитии и для чего оно нужно.

СаморазвитиеВ условиях реальности это очень актуально. Ведь все вокруг об этом говорят, даже не так, нам просто кричат об этом, что нужно развиваться, читать книги, а ещё зона комфорта какая-то. И как тут везде успеть? Мало того, что нужно это всё успеть, так как то ещё и на практике применять.

Итак, саморазвитие. Что это такое? Возьмём определение которое даёт нам Яндекс:

Саморазвитиеэто постоянная работа над собой, самосовершенствование и выработка личных качеств. В этом процессе человек концентрируется на своих собственных желаниях и целях и постоянно добывает все новые и новые знания для их достижения.

Неплохо звучит, вроде.

По факту, как я понимаю это, если перевести на житейский язык: если тебя что-то не устраивает, ты хочешь повысить свой уровень культуры, образованности, мышцы подкачать или интеллект, тебе нужно для этого развиться. Т.е. приложить усилия, чтобы перейти на «новый желаемый уровень», это как в компьютерной игре, где ты добываешь очки для «прокачки» умения. Хочешь чему-то научиться? Прокачай. Хочешь знать новое — прочитай. Хочешь «лежать на диване»? Даже тут, нам для начала нужно на него «заработать».

Получается, для того, чтобы нам что-то сделать, нам сперва нужно для этого обучится этому. НО! В определении говорится, что мы САМИ должны работать над собой. Сами должны иметь желание получить навык или знание. Сами должны прийти к этой необходимости и достигнуть. В этом ключевое отличие саморазвития от развития общего. И, к примеру, если тебя на работе, посылают на курсы повышения квалификации, то это не саморазвитие, это так — послали для галочки.

СаморазвитиеСаморазвитие может быть физическим, умственным, эмоциональным и духовным. Оно начинается с желания реализовать наше высшее предназначение через преодоление отрицательных качеств и поведения, приобретенного в течение всей жизни. В какой-то степени это борьба с самим собой. Мы ломаем в себе отрицательные качества, вычеркиваем ненужные привычки, наращиваем массу мозга(ну или мышц — кому-что ближе). И за счёт этого мы добиваемся поставленных целей. А нету целей — зачем жить?

Кто-то хочет развиваться, а кого-то всё устраивает. Есть в этом смысл или нет — решать вам. Однако, чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти. Кстати, на «диван» сам заработал?

Проверить также

вопросы

10 вопросов, которые изменят вашу жизнь

Когда дела идут не совсем так, как вы хотели бы, попробуйте задать себе «правильные вопросы». …

Один комментарий

  1. Саморазвитие — отказ от интернета и начало шевеления шурупами в голове. Слишком много ограниченной и заведомо ложной информации в сети, люди глупеют, особенно от соцсетей и стереотипов поведения. Делайте что-то свое непохожее и индивидуальное , это и есть путь саморазвития.