Кто-нибудь читал книгу «Богатый папа, бедный папа»? По-большей части там рассказано о ценностях, которые возникают в семьях с разными соц. статусами. В книге, у главного героя было два папы — один его собственный, из обычной семьи, каких миллионы, а другой — папа его друга, богатый человек. И в разных ситуациях, разные «папы» учили его делать по-разному. Как говорится, у каждого своя правда.
Итак, открыть свой бизнес. Зачастую, для обычного человека открытие собственного дела отождествляется с финансовой независимостью, с отсутствием необходимости «работать на дядю». Много эмоций, амбиций и энергии. Аргументы «За» перевешивают аргументы «Против», ведь результат так сладок. И вот, ты уже начал двигаться в правильном направлении и первое, с чем ты сталкиваешься, это с реакцией своей семьи, друзей и близких. Тут два варианта: либо тебя твоя семья всячески поддерживает, либо нет. Остановимся на последнем варианте и разберём его.
Думаю, что мне не стоит говорить о том, какой эффект оказывает на нас поддержка близких нам людей. Другое дело, когда её нет. Когда некому подставить плечо и успокоить в нужный момент, зарядить уверенностью и просто трезво рассудить ситуацию.
Я сравниваю поддержку близких людей с энергией аккумулятора, который подпитывает тебя извне и даёт энергию творить дальше. Мы все ждём от близких людей поддержки и одобрения наших дел. И без неё зачастую, нам довольно трудно двигаться дальше, потому как это движение «в одиночку».
Приведу пример:
Как-то, мой знакомый товарищ, захотел уйти с работы, дабы была возможность заняться свои собственным делом — открыть интернет-магазин. Тогда они(магазины) ещё только набирали популярность, так что была реальная возможность хорошо стартануть. Он подкопил денег, набрался кое-какого опыта и, вдохновленный опытом своего бывшего коллеги, решил объявить это семье. О, что тут творилось — вечер был показательный. Тут тебе и несостоятельность как мужчины, и детская наивность, и денег нет, и опасно, и кризис, да прогоришь ты и останешься ни с чем, потому как нельзя ничего добиться без денег, без связей. Он отмахнулся рукой, ибо желание и амбиции пересилили. Потом начались первые неувязочки, то поставки задерживаются, то денег на расширение ассортимента нет, пятое десятое. Вот тут то и пошла в бой вторая волна — «Я же тебе говорила, а ты меня не слушал», «Бросай, пока не поздно, не трать время», «Ерундой занимаешься — денег нет и не будет». Нет поддержки, все вокруг твердят, что не получится — бросил всё он, восстановился на работу, благо специалист хороший был, и жизнь опять потекла в рутинном темпе. Теперь, когда мы отдыхаем в мужской компании, он часто, с сожалением, вспоминает, как пошёл на поводу у жены и родителей…
Как мы видим из примера, на лицо типичная бытовуха. Вспоминая этот случай, на ум приходит следующая цитата:
В трудную минуту всегда можно смело рассчитывать на помощь добрых людей. Особенно на помощь самого доброго из них — самого себя.
Действительно, частенько, в новых делах мы одни идём против мнения большинства. И, соответственно, это им не нравится. Кто любит белых сорок? «Бизнесмен хуе…чертов.» Однако одному идти сложно и долог путь, а эмоциональная составляющая человека не вечна. Гораздо легче, когда тебя окружают люди, готовые поддержать тебя в трудную минуту. Которые ободрят и дадут сил для нового рывка.
Но, как известно, вода камень точит, и когда со всех сторон, постоянно тебе будут говорить «У тебя не получится» — рано или поздно ты сдашься. Особенно плохо, когда такой вот «троянский конь» — твоя собственная семья.
В начале статьи, я говорил о книге «Богатый папа, бедный папа». Так вот, в этой книге рассказывается о том, что мы есть то, что нас окружает и как нас воспитывают. Если нам с детства вдалбливали, что мы должны работать на работе, то мы и других учить этому будем. Если нам говорили, что бизнес нельзя построить без денег и связей, что это трата времени, то мы и других будем учить этому же. В основном, как я в целом убедился, доводы таких людей не связаны с их собственным опытом, а основаны на «опыте дальних знакомых» и слухах. Так стоит ли им верить? Как может человек убеждать вас в том, чего не делал сам?
Мы сами нуждаемся в поддержке близких, когда начинаем заниматься чем-то новым. Кто-то бегает по утрам, кто-то хочет открыть свой бизнес. Но, зачастую, сталкиваемся с негативной реакцией нашего окружения, потому как для них самих это, мягко скажем,»непривычно». Некоторые отговаривают, некоторые смеются, но у всех результирующее предложение одно: «Бросай заниматься ерундой». В большинстве случаев, мы поддаёмся такой вот волне сопротивления и бросаем, возможно, мечту своей жизни.
В следующий раз, когда ваша вторая половина или ребенок, захочет заняться чем-то новым, поставьте себя на его место. Только вместо его «дела» вставьте своё. Всё нормально?
И, если вы видите, что близкий человек, явно ошибается, не нужно сразу кричать ему об этом, дайте ему пройтись по этим «граблям» — из этого и строится опыт.
Случаются провалы, и самое важное не отступиться от цели. Не нужно слушать тех, кто тянет тебя к таким же как они. Важно встать, несмотря на их «недовольные выкрики» и идти дальше.
В отличие от Запада, где идея самостоятельного бизнеса приветствуется с пеленок, у нас все завязано на работу «на дядю», потому что так надежней, стабильней, безопасней и проще. Мы привыкли работать на кого-то, и, чтобы найти поддержку в семье, нужно полностью пересматривать наш уклад и принципы жизни в обществе. Где Вы видели, чтобы дети продавали выпечку или конфеты, как у них, или строили собственный бизнес через школы, соц сети и тд? Суть проблемы у нас — менталитет. Изменится он — изменится наше отношение к открытию своего дела.