Главная / Цитатник / Рэй Брэдбери, «Летнее утро, летняя ночь».

Рэй Брэдбери, «Летнее утро, летняя ночь».

«Летнее утро, летняя ночь» — сборник рассказов выпущенный американским писателем Рэем Бредбери в 2007 году. Ниже, журнал #Reality приводит цитату из рассказа Ночная встреча, в котором повествуется о водителе рейсового автобуса, который выполняя свой последний рейс, мгновенно влюбился в случайную попутчицу, но так и не сказав ей об этом, отпустил в темноту…

девушка в автобусе

В каждом мужчине, даже если ему это невдомёк, даже если мыслей таких нет, теплится образ женщины, которую ему суждено полюбить. Из чего сплетается её образ — из всех мелодий, звучавших в его жизни, из всех деревьев, из друзей детства, — никто не рискнёт сказать наверняка. Чьи у неё глаза: не его ли родной матери, чей подбородок: не двоюродной ли сестры, которая четверть века назад купалась с ним в озере, — никому не дано это знать. Но почитай, каждый мужчина, носит при себе этот портрет, словно медальон, словно перламутровую камею, но извлекает на свет редко, а после свадьбы даже не притрагивается, чтобы избежать сравнений. Не каждому случается встретить свою суженую, разве что промелькнёт она в темноте кинотеатра, на страницах книги или где-нибудь на улице. Да и то после полуночи, когда город уже спит, а подушка холодна. Этот портрет соткан из всех снов, из всех женщин, со всех лунных ночей со времен творения.

Рэй Брэдбери, «Летнее утро, летняя ночь».

Проверить также

Кейт Аткинсон, «Поворот к лучшему»

Похожее

Комментарии:

Один комментарий

  1. Читал этот замечательный сборник рассказов, Бредбери настоящий ас в кооротких произведениях, с ним может потягаться только Кинг. Его образы и мысли как никогда точны и органичны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *