Киборги из научно-фантастических фильмов становятся реальностью и… это очень хорошая новость! Нет, мы не сошли с ума и нам это не приснилось. Сейчас мы вам все расскажем.
Все мы знаем, что прогресс не стоит на месте, но как сказал великий фантаст Рэй Бредбери: «…Люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».
Возможно, писатель не ошибся, но все же, не все так плохо. Ученые делают успехи в разных отраслях, пытаясь победить болезни, упростить человеческий труд, найти новые способы изучения космоса, дешевые и быстрые способы коммуникации, транспортировки и обеспечения жизнедеятельности. На последнем мы и заострим наше внимание. Благодаря некоторым компаниям, теперь есть отличный повод порадоваться, что у людей, потерявших по каким либо причинам руку, появилась надежда на достаточно технологичные протезы.
Компания Open Bionics собирается выпустить протез руки, как у главного героя игр Deus Ex, Адама Дженсона. Сам по себе протез должен получиться очень функциональным, а чертежи компания обещала выпустить в свободный доступ, для его дальнейшего усовершенствования.
Но Open Bionics не единственные, кто вдохновлен компьютерными играми. Фанату, не менее известной игры Metal Gear solid Джеймсу Янгу, потерявшему руку, подарили бионический протез на основе образа героя из любимой игры с USB портом, фонариком и даже с квадрокоптером. Однако Джеймс, остался разочарован. Рука практически не функционировала, работа над ней продолжается, но уже удалось научиться сгибать пальцы.
А швейцарские ученые из École Polytechnique Fédérale (Федеральная политехническая школа) еще в 2009 году показали миру удивительную новинку — протез руки с обратной связью. Эту модель временно установили одному пациенту, лишившемуся конечности. Результаты были удивительными, он не только мог взять предмет, сжать руку в кулак, но смог «почувствовать» уколы в ладонь.
Такие достижения вселяют надежду, кроме того, сейчас активно развивается 3D печать, что так же влияет на доступность новых моделей протезов. Open Bionics помимо разработки протеза из известной игры, сначала получила известность именно благодаря сочетанию медицинских технологий с 3D печатью.
Еще рано говорить о полноценном решении вопроса протезирования, но предпосылки все же есть. Нам лишь остается верить в ученых, и следить за исследованиями.
Меня заинтересовала 3Д печать,когда принтер станет общедоступным? не найдутся ли умельцы,которые начнут на нем делать самые правдоподобные и очень пожие на оригиналл американские доллары,английские фунты и евро))
Очень жду это момента,когда самые сильные валюты «просядут» и откроется дорога рублю и юаню..