Главная / Интересное / Протест Колина Каперника

Протест Колина Каперника

Этот «эпизод» произошел ещё 26 августа, он нашёл большой отклик среди общественности. А вчера, 6 сентября, его прокомментировал президент США Барак Обама. Поэтому мы решили поделиться им с вами.

Колин каперник протест
Michael Zagaris/Getty Images

В момент исполнения национального гимна защитник Колин Каперник отказался стоять, нарушив тем самым своеобразную традицию. Это произошло в пятницу вечером в  Сан — Франциско во время матча его команды против Green Bay Packers, а в субботу, он объяснил, почему.

«Я не буду стоять во время гимна, чтобы показать гордость за страну, которая отделяет людей по цвету кожи», — сказал Колин. «Для меня это больше, чем футбол, и было бы эгоистично с моей стороны, если я буду просто закрывать на это глаза. Полицейские убивают, при этом получают деньги и уходят в оплачиваемый отпуск как нив  чем не бывало».

Таким способом осуществил свой протест против полицейского произвола игрок команды The 49ers Колин Каперник. Так чем же интересен этот случай?

Он очень похож на протест Махмуда Абдул-Рауфа (Mahmoud Abdul-Rauf) в 1996 году. Тогда своим протестом он даже приостановил игру, отказавшись стоять во время национально гимна. Свой протест он объяснил тем, что флаг США  «это флаг тирании» по отношению к его исламской вере.А уже проснувшись утром, он получил массу писем с угрозами убийства. Позже он согласился стоять и молча молиться во время гимна. Тогда, в 1996 это вызвало общественный резонанс. Кстати, тогда его карьера так и не пошла в гору, кто знает, может это как-то связано…

Меган Rapinoe
Megan Rapinoe поддерживает Колина Каперника. Фото: скриншот Instagram.

Но вернёмся в современность. Каперник также заявил, что пожертвует $1 млн. на благотворительные цели. «Еще раз, у меня нет антиамериканской позиции», — сказал Колин. «Я люблю Америку. Я люблю людей. Вот почему я это делаю. Я хочу помочь сделать Америку лучше и не собираюсь умалчивать произвол и расовую неприязнь».

Мнения общества на этот раз разошлись. Некоторые его осуждают, рассуждая, что проблемы есть в каждой стране, а гимн является поводом ещё раз почтить память ветеранов». Другие поддерживают, не желая молчать. Кстати, сами ветераны запустили акцию, в которой выражают свою солидарность с Колином.

 

В ночь на воскресенье, одна из самых известных игроков в женский футбол Меган Rapinoe последовала примеру  Колина, встав на одно колено. Свой поступок она объяснила тем, что была просто обязана отдать дань почтения поступку Каперника.

«Я чувствую отвращение к тем, кто выразил свою ненависть по отношению к такому протесту», — сказала Rapinoe.

6 сентября, этот протест прокомментировал Барак Обама, сказав примерно следующее:

«Он воспользовался своим конституционным правом сделать заявление. Я не сомневаюсь в его искренности и думаю, что он заботится о важных аспектах жизни общества. Есть вещи, в которых, кроме разговоров ничего не делается»

Подытожим

Пусть в целом этот поступок и получил негативную окраску, однако Колин привлек внимание к этой проблеме. Его поддержали многие видные спортсмены и простые люди.

Кстати, о протестах в России. На эту тему мы уже писали статью-размышление. У нас, к сожалению или к счастью (кому как), менталитет другой.

Проверить также

Охотники за приведениями

Рейтинг фильмов IMDb за 2016 год

Не знаете что посмотреть сегодня вечером? Хочется новинку, но не хотите тратить время на поиск хорошего …

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *