У людей всегда бывают разногласия, и зачастую эти разногласия не обходят стороной и самых близких людей. Ссора, хоть и опасна, но и в то же время необходима. Ссора позволяет нам «выпустить пар», эмоции, высказать все недовольства, освободится от негатива. Мелочи, как известно, имеют свойство скапливаться в большой комок, который стоит потом в горле. Опасность ссоры в том, что она может никогда не закончится. Или закончится слишком поздно. Обычно такое происходит, когда аргументы «неправоты» превосходят ценность человека в наших глазах.
«Хорошими» проводниками ссоры становятся предубеждения и гордыня. Каждый стоит на своём и считает, что он прав. А как же по-другому может быть? А когда весь пыл эмоций угасает и человек остаётся один на один, у него есть время подумать и обдумать случившееся. Часто, мы сами накручиваем оправдания, почему именно мы были правы. И, таким образом, сами убеждаем себя в этом, в душе лишь усугубляя конфликт.
Также во время «раздумий» один на один, к нам может прийти мысль, о том что мы можем быть и не правы. Вот тут и вступает в дело второй спутник, который не даёт нам закончить ссору — гордыня. Именно она, сука, не даёт нам подойти и признать свою неправоту.
Почему так сложно подойти и сказать «Извини, я был не прав?«. Потому, что мы таким образом признаём себя виноватыми в той ситуации, где 5 минут назад доказывали обратное, а может и слова обидные выкрикивали друг другу. Подойти и извиниться — инстинктивно значит проиграть. Кому нравится проигрывать? Никому.
Даже сильным и уравновешенным людям, порой бывает сложно признать себя неправым. Все до последнего ходят со своей гордыней, у самих тяжело на душе, но зато и ему пусть плохо будет! Разве так можно с людьми, которых мы любим? Бывает и такое, что нужно подойти и извиниться за то, чего не делал… бывает такое, когда мы видим(если захотим), что человек и правда ничего не понял, но не по своей упрямости, а по недостатку информации. Нужно уметь справляться со своими эмоциями, поскольку самая трудная работа — работа над самим собой.
Найдите в себе силы, подойдите и извинитесь. И вы увидите, как на душе стало легче.
НО! Не нужно делать из этого мейнстрим. Человек к хорошему привыкает быстро. Очень. И если вы раз за разом будете подходить первым, то это сыграет с вами злую шутку… Во всём нужен баланс. Золотая середина — кому как нравится.
Это точно, как говорят извинение не имеет полового признака, зато укрепляет отношение и препятствует дальнейшим ссорам и недопониманию. Спасибо, поистине напоминаете о главном)
Полностью согласен.До сих пор жалею,что в свое время не извинился,когда сам был не прав.Гордыня тогда меня поборола.Вернул бы сейчас это время,прочитал бы эту статью,думаю,что возможно я бы задумался и поменял решение,но нет машины времени,увы…
Просто иногда нам трудно перебороть свою гордость((понравилась статья.