Главная / Наука и Техника / Космос / Проксима Б: 7 вопросов о новой планете по соседству

Проксима Б: 7 вопросов о новой планете по соседству

Совсем недавно в СМИ широко обсуждалось открытие планеты потенциально похожей на нашу Землю — Проксима Б. Самое главное, что она была открыта не «где-нибудь», а можно сказать «по-соседству». Проксима Б находится в обитаемой зоне своей звезды Проксима Центавра, которая находится всего в 4,25 световых годах от Земли.

Это открытие может попасть в учебники истории. Благодаря расположению в ближайшей к нам звездной системе ее потенциал для обнаружения на ней жизни очень велик. Что говорить, Проксима Б самый интригующая экзопланета когда-либо найденная.

Проксима Б
Красный карлик Проксима Центавра

Наверняка у вас уже родились вопросы связанные с этой новостью. Да? Ну тогда у нас есть ответы.

Существуют ли инопланетная жизнь на Проксима б?

На данный момент этого не может сказать никто. Проксима б, с одной стороны, похожа на Землю во многом: по массе и температуре, например, что увеличивает шансы найти там жизнь. Но, с другой стороны, они очень разные: в отличие от Земли, одной сторона планеты, вероятно находится в постоянном дневном свете, а другой в вечной темноте. Жизнь могла бы развиваться в этих условиях, но это трудно сказать, учитывая, что мы знаем только один пример — наш собственный. В любом случае, если жизнь действительно существует на Проксима Б, то более вероятно, что это микробы, нежели маленькие зеленые человечки.

Проксима Б данные

Как узнать наверняка?

Приоритетом номер один в изучении этой экзопланеты, является поиск атмосферы. Если мы сможем найти атмосферу и изучить её химический состав, то, с большей долей вероятности, это поможет нам ответить на вопрос присутствует ли там жизнь. Признаки кислорода и метана, которые расщепляются быстро, было бы сильным аргументом в пользу присутствия там чего-то «живого», т.к. это будет означать, что в атмосферу регулярно выбрасываются эти газы.  Наличие таких газов, такие как хлорфторуглероды, может указывать на разумных инопланетян, которые загрязняют свою планету также как и мы или на мир, который вымер.

Хотя размеры и температура Проксима Центавра обеспечивают планете очень мягкий климат, звезда склонна к вспышкам жесткого рентгеновского и ультрафиолетового излучения, которое может убить все шансы появления жизни на планете. При этом, наличие магнитного поля и плотной атмосферы, может защитить от вредного воздействия этих лучей.

«Вопрос в том, насколько хорошо существующая атмосфера может справиться с этим», — говорит Игнас Шеллен из Университета Лейдена в Нидерландах. «Я думаю, что вероятность того, что эта планета имеет жизнь, больше, чем обнаружение жизни на Марсе».

Много ли нужно времени, чтобы выяснить это?

К сожалению, да. К тому моменту, когда мы будем иметь достаточно мощные телескопы для того, чтобы ответить на вопросы об атмосфере планеты, может пройти более 10 лет.

Можем ли мы вместо телескопов просто её «навестить»?

С учетом современных технологий миссия с экипажем в принципе невозможна. Даже отправка роботизированного зонда к планете будет достаточно сложной задачей. Проксима Центавра находится от нас в 4,25 световых годах, а это около 40 триллионов километров. Это означает, что путешествие со скоростью света, быстрейшей в настоящий момент, далеко за пределами наших возможностей. А если же зонд всё-таки отправить, то такое путешествие займет очень много лет.

Для сравнения: зонд New Horizons провел большую часть десятилетия, чтобы преодолеть 5 миллиардов километров в пути до Плутона (достиг его в прошлом году). Подобная миссия до Проксимы Б, с технологиями, которыми мы располагаем сейчас, будет длиться тысячелетиями.

Не можем ли мы построить что-то побыстрее?

Такие попытки уже ведутся. Проект под названием «Breakthrough Starshot» планирует отправить крошечные нано-зонды к системе Альфа Центавра, (Проксима Центавра является её частью). Предполагается, что использование лазеров, может помочь достичь скорости равной одной пятой от скорости света. Эта технология позволит сократить время в пути до 20 лет.

Сложность заключается в том, что на запуск таких зондов могут потребоваться десятилетия, если вообще когда-нибудь этот проект сдвинется с мертвой точки — чтобы добиться успеха требуется несколько миллиардов долларов. Напомним, что ранее российский миллиардер Юрий Мильнер инвестиривал в это проект $100 млн.

Как насчет отправки сообщения?

Это мы можем сделать. Астрономы уже использовали гигантские радиотелескопы для передачи сообщения сообщений в другие звездные системы. Стоит отметить, что некоторые ученые утверждают, что мы должны «молчать», дабы не привлечь внимания враждебной инопланетной жизни.

Если мы всё-такие решимся отправить сообщение на то, чтобы оно достигло Проксима Б уйдет 4,25 года. Такое же время потребуется и для получение «ответа», если он вообще будет.  Пока что,мы ничего не слышали.

Проксима Б

Существуют ли другие планеты похожие на Проксима Б?

Определенно. GJ 667Cc, обнаруженная в 2012 году участниками той же команды, что нашли Проксима Б, также считается скалистой и потенциально пригодной для жизни, впрочем как и многие другие планеты. Данные космического телескопа Kepler, который обнаружил тысячи планет, свидетельствуют о том, что около 40 процентов звезд, подобным нашему Солнцу или Проксима Центавра, должны иметь подобные миры в своём окружении. Но мир планеты Проксима Б всегда будет особенным для нас — это ближайшая похожая на Землю планета.

Проверить также

киборг, протез

Россия будет отправлять в космос киборгов

Одной из проблем освоения космоса является уязвимость человеческого организма перед агрессивной средой открытого космического пространства. …

Комментарии:

Один комментарий

  1. Даже если на этой планете и есть жизнь,действительно,вряд-ли в скором времени мы об этом узнаем.Хоть я и реалист, но мне больше нравится верить,что мы не одни во вселенной и эти разумные зеленые человечки хотят с нами подружиться…)))Информативная статейка.)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *