Главная / Наука и Техника / Наука / Премия за прорыв раздала $25 млн научных «оскаров»

Премия за прорыв раздала $25 млн научных «оскаров»

Премия за прорывНа пятой ежегодной церемонии «Премии за прорыв» прошлой ночью, 14 ученых получили в общей сложности $ 25 млн научных премий за фундаментальный вклад в человеческое знание.

В церемонии, которая состоялась в исследовательском центре НАСА в Маунтин-Вью, штат Калифорния, были представлены весь блеск и глэм «оскаров»: красный ковер, музыкальные гости, такие как Алиша Киз и Will.i.am, а также Морган Фриман в качестве «хозяина премии».

«Этот проект действительно связывает общественность», — говорит миллиардер интернет-инвестор Юрий Мильнер, который стал одним из основателей премии. «Вот почему у нас есть церемония, которая освещается даже по телевидению — все учредители хотят послать cигнал о том, что фундаментальная наука имеет важное значение.»

«Премия за прорыв» была основана в 2012 году и финансируется за счет миллиардеров Силиконовой долины, таких как Мильнер, основателя Google Сергея Брина и основателя Facebook Марка Цукерберга.

Один из призеров уже был объявлен ранее в этом году. Физики, которые провели эксперимент LIGO , который показал первое обнаружение долгожданных гравитационных волн Эйнштейна в феврале, будут делить между собой 3 млн $ в номинации «Премия за прорыв в области фундаментальной физики». Из этой же суммы 1 млн $ будет распределен между тремя основателями LIGO. Другие 2 млн $ будут поровну поделены между 1012 участниками эксперимента.

Ещё один приз в 3 млн $ будут разделены между тремя физиками. Джозеф Полчинский из университета Калифорнии был номинирован за его теорию о том, что происходит на горизонте событий черных дыр, т.н. огненной стеной.  Эндрю Строминджер и Камран Вафа, оба из Гарвардского университета, были отмечены за вклад в квантовую гравитацию и теорию струн.

Премия за прорыв в математике — ещё  3 млн $ — ушла Жану Бергейну из Института перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси, за его вклад в анализ и комбинаторику дифференциальных уравнений с частными высокой размерности и теории чисел.

премия за прорывНаграды для наук о жизни

Пять призов в размере 3 млн $ каждый пошли исследователям в области наук о жизни. Стивен Элледж из Гарвардской медицинской школы, получил приз за понимание того, как клетки воспринимают и реагируют на повреждения в их ДНК, а также как это связано с развитием и лечением рака.

Гарри Ноллер из Университета Калифорнии, Санта-Крус, был награжден за открытие роли центральной РНК в фундаментальном механизме синтеза белка во всех клетках.

Роланд Нуз из Стэнфордского университета и Медицинского института Говарда Хьюза был удостоен награды за новаторскую работу, которая стимулирует клетки к делению и является одним из важнейших систем межклеточной сигнализации в области развития рака и биологии стволовых клеток.

Ёсинори Осуми из Токийского технологического института в Японии получил премию за открытие в области аутофагии, фундаментального процесса, в котором клетки деградируют, утилизируются и восстанавливаются сами. Отметим, что Осуми также получил Нобелевскую премию в 2016 году в области физиологии и медицины.

После пяти лет существования премии, Мильнер считает, что проекту дан хороший старт.

«Если даже несколько детей из средней школы будут вдохновляться этими удивительными людьми, я думаю, что эти усилия того стоят», — говорит он.

Проверить также

животноводство куры

Устойчивость бактерий к антибиотикам станет проблемой в 2017

Ещё одна угроза нависает над нами. В 2017 году может случиться так, что гораздо больше …

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *