Главная / Стиль жизни / Активность / Предписание врача: 7 ошибок, которые замедляют ваш метаболизм

Предписание врача: 7 ошибок, которые замедляют ваш метаболизм

Если вы обнаружили, что вы набираете вес или все ваши усилия по снижению веса замедлились и стали равны нулю, то обратите внимание на ваш метаболизм. Зачастую, дело именно в нем. В сегодняшней статье мы расскажем вам о семи ошибках, которые допускают люди, замедляя метаболизм.

А что это вообще такое? Метаболизм, он же BMR — базальный метаболический рейтинг, это скорость, с которой организм использует энергию или калории, чтобы поддерживать в норме такие функции как биение сердца, циркуляцию крови, дыхание, поддержание температуры тела, нервную деятельность и так далее…

Скорость метаболизма каждого человека можно измерить по нескольким параметрам:

  • Возраст — когда организм молодой, BMR выше. Он замедляется с возрастом, когда массовое снижение мышечной массы заменяется повышением жировой массой.
  • Состав массы тела — чем больше у человека мышечная масса, тем выше его BMR. Мужчины, как правило, имеют больше мышечной массы, в отличие от женщин, поэтому им легче сжигать калории и, соответственно, сбрасывать лишние килограммы.
  • Недоедание — если вы приучили себя есть мало, т.е. попросту недоедать, то и метаболизм у вас будет медленный, т.к. организм адаптируется под недостаток энергии.
  • Тироксин — гормон, вырабатываемый щитовидной железой. Чем меньше тироксина производит ваш организм, тем меньше калорий вы сжигаете.

Так какие же ошибки мы допускаем, замедляя уровень метаболизма?

завтрак1. Ничего не едим на завтрак

Недавнее исследование в этом направлении, показало, что пропуск завтрака является плохой идеей в желании сбросить лишние килограммы. В течение ночи, поскольку организм не активен, наш метаболизм замедляется по естественным причинам. А вот проснувшись и позавтракав в течении часа после пробуждения, мы помогаем ускорить метаболизм, помимо этого контролируя чувство голода в течении дня.

Решение

Обязательно завтракайте, при этом не «нагружайте» себя с утра «тяжелой» пищей.

 

2. Пропускаем прием пищи или едим в «беспорядочное» время

Тут всё просто, если привыкнув принимать пищу в определенное время, вы вдруг перенесете это на более позднее время, то ваше тело «приготовиться голодать» и тем самым сохранит запасы лишнего веса. А когда, через час или два, вы всё-таки поедите — оно попросту всё это «приплюсует».

Решение

Постарайтесь организовать своё питание в одно и то же время, создав некую «рутину».  Ешьте завтрак, обед и ужин с одним до трех видов закуски в зависимости от индивидуальных потребностей.

3. Питаемся менее, чем на 1000 калорий в день

О да, эти «краш-диеты«… Безусловно, как правило, они приводят к потере веса. Но другая сторона медали заключается в том, что это всё неустойчиво и тело реагирует на диету простым замедлением метаболизма, аж на целых 30%!

Из-за очень низкокалорийных диет теряется много мышечной массы — она заменяется жировой. И после того, как вы вернетесь к потреблению привычного уровня калорий, то вес возвратится, потому как метаболизм снижается наряду со снижением мышечной массы.

Решение

Женщины не должны употреблять в пищу меньше 1200 калорий в день, а мужчины не должны есть меньше, чем 1500 калорий. Чтобы выяснить ваши индивидуальные потребности в калориях в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности посетите своего лечащего врача. Конечно, уровень можно подсчитать и с помощью таблиц, которые предоставлены в интернете, но мы не будем брать на себя ответственность советуя вам этот способ.

спорт занятия4. Мало что делаем для поддержания мышечной массы

Начиная, примерно с 30-ти лет, уровень нашей мышечной массы может начать снижаться. Эта тенденции ускоряется по мере того, как мы стареем.

Поддержание мышечной массы имеет решающее значение для обмена веществ, поскольку для своего функционирования она требует больше калорий, чем жировая масса. Каждый фунт мышц сжигает около 6 калорий в день. Для сравнения, то же количество жировой массы сжигает только 2 калории. Другими словами, чем больше ваша мышечная масса, тем больше калорий вы сжигаете, даже в состоянии покоя. 

Решение  

Тренируйтесь. Никогда не поздно начать заниматься спортом. Особенно эффективны для набора мышечной массы силовые тренировки. При этом не забывайте потреблять в пищу достаточное количество белка, он обеспечит свободные аминокислоты для построения ваших мышц. Ешьте нежирную говядину, птицу, рыбу, яйца, нежирные молочные продукты, орехи, бобы и тофу.

5. Редко выполняем аэробные упражнения

Аэробные упражнения, неважно с низкой или высокой интенсивностью, сами по себе стимулируют повышение метаболизма. Чем выше интенсивность, тем больше калорий сжигается.

Решение

Занятия такими вещами как бег трусцой, танцы, игра в теннис, футбол, езда на велосипеде или плавание повышают уровень вашей аэробной подготовки. Ищите способы быть активным: может стоит обходится без лифта или гулять по вечерам в парке?

острая пища6. Стараемся готовить пищу, максимально сохраняя её «пресность»

Такое соединение как капсаицин, даёт нам возможность чувствовать вкус острой пищи. Капсаицин с изобилием содержится в перце чили. Его огненный вкус помогает нашему тело «генерировать тепло», при этом повышая температуру тела и слегка увеличивая метаболизм, примерно на 8%. Это усиливает чувство насыщаемости и подавляет аппетит.

Решение

Может стоит делать вашу еду немного острой? Приглядитесь к кайенскому перцу, чесноку или перцу чили в качестве добавления к пище.

7. Не выпиваем достаточное количество воды

Вода необходима для многих химических реакций в организме, которые заставляют метаболизм работать плавно. Кроме того, если выпить стакан воды перед едой, то в результате мы съедим меньше.

Решение

Каждый человек имеет различные потребности в воде.  Если вам не нравится пить просто воду, то попробуйте добавить в воду лимон, лайм, апельсин или листья мяты для освежающего вкуса.

Проверить также

Депрессия

10 признаков приближающейся депрессии

Жизнь с депрессией трудна по миллионам причин. Человек с депрессией переживает такие симптомы, как изменение …

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *