Главная / Наука и Техника / Наука / Потерянный рай. Исчезновение дикой природы.

Потерянный рай. Исчезновение дикой природы.

Исчезновение дикой природы
Фото Дианы Джозеф

Исследовательский отчет в журнале Current Biology, показал катастрофические данные. С начала 90-х годов мир «потерял» огромную площадь » глобальной дикой природы», теперь вместо этого мы наблюдаем пустыни.

Площадь действительно шокирует, ведь потери в два раза больше Аляски. Больше всех пострадала зона Амазонки и Центральная Африка. 3,3 миллиона квадратных километров. И это, несмотря на то, что в 1993 году Организация Объединенных Наций учредила «Конвенцию о биологическом разнообразии» для стимулирования усилий по сохранению дикой природы.

«Во всем мире важные природные зоны, несмотря на то, что некоторые из них находятся под защитой государства и важны для биоразнообразия, буферизации и регулирования местных климатических условий — полностью игнорируются в экологической политике«, — говорит доктор Джеймс Уотсон из Общества охраны дикой природы в Нью-Йорке.

Сумма ущерба дикой природы всего за два десятилетия поражают. Потери произошли в основном в Южной Америке, которая пережила снижение на 30 процентов, и в Африке, которая потеряла 14 процентов. Не имея какой-либо политики для защиты этих районов, они попросту становятся жертвами широкой индустриализации и вырубки.

Всего, в общей сложности, около 20 процентов площади земной суши (30,1 млн км2) в настоящее время представляют собой пустыни, причем большинство расположены в Северной Америке, Северной Азии, Северной Африке и на австралийском континенте.

вырубка лесов

Без активных глобальных мер, мы можем потерять последние «драгоценности» дикой природы. Мы не сможем восстановить ее сразу, ведь в основе восстановления стоит долгий экологический процесс и, как показывает практика, те экосистемы, которые ушли в прошлое, уже не возвращаются в былое состояние. Единственное, что нам остается, активно защищать то, что осталось.

Призыв к действию

Чтобы не допустить дальнейшего исчезновения, конвенция ООН должна быть изменена. Необходимо конкретно установить правила, строго регулирующие расширение дорог, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности и коммерческого лесного хозяйства в этих областях.

Люди, безусловно, должны приложить немало усилий, чтобы сохранить оставшиеся районы дикой природы. При этом, существует необходимость восстановления пострадавших районов. Активно развиваясь, мы не должны приносить природу в жертву.

Проверить также

животноводство куры

Устойчивость бактерий к антибиотикам станет проблемой в 2017

Ещё одна угроза нависает над нами. В 2017 году может случиться так, что гораздо больше …

2 комментария

  1. Жалко,что не все люди умеют ценить красоту и величие природы.Человеку нужно жить в гармонии с природой и заботиться о ней,а не вредить,лучше вместо еще одного тц -оставить лес…

    • Полностью согласен,нужно любить природу, но не все способны проголосовать против вырубки или еще чего,что вредит ей,нежели за еще одно благо для удовлетворения эгоистичных потребностей общества…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *