
Исследовательский отчет в журнале Current Biology, показал катастрофические данные. С начала 90-х годов мир «потерял» огромную площадь » глобальной дикой природы», теперь вместо этого мы наблюдаем пустыни.
Площадь действительно шокирует, ведь потери в два раза больше Аляски. Больше всех пострадала зона Амазонки и Центральная Африка. 3,3 миллиона квадратных километров. И это, несмотря на то, что в 1993 году Организация Объединенных Наций учредила «Конвенцию о биологическом разнообразии» для стимулирования усилий по сохранению дикой природы.
«Во всем мире важные природные зоны, несмотря на то, что некоторые из них находятся под защитой государства и важны для биоразнообразия, буферизации и регулирования местных климатических условий — полностью игнорируются в экологической политике«, — говорит доктор Джеймс Уотсон из Общества охраны дикой природы в Нью-Йорке.
Сумма ущерба дикой природы всего за два десятилетия поражают. Потери произошли в основном в Южной Америке, которая пережила снижение на 30 процентов, и в Африке, которая потеряла 14 процентов. Не имея какой-либо политики для защиты этих районов, они попросту становятся жертвами широкой индустриализации и вырубки.
Всего, в общей сложности, около 20 процентов площади земной суши (30,1 млн км2) в настоящее время представляют собой пустыни, причем большинство расположены в Северной Америке, Северной Азии, Северной Африке и на австралийском континенте.
Без активных глобальных мер, мы можем потерять последние «драгоценности» дикой природы. Мы не сможем восстановить ее сразу, ведь в основе восстановления стоит долгий экологический процесс и, как показывает практика, те экосистемы, которые ушли в прошлое, уже не возвращаются в былое состояние. Единственное, что нам остается, активно защищать то, что осталось.
Призыв к действию
Чтобы не допустить дальнейшего исчезновения, конвенция ООН должна быть изменена. Необходимо конкретно установить правила, строго регулирующие расширение дорог, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности и коммерческого лесного хозяйства в этих областях.
Люди, безусловно, должны приложить немало усилий, чтобы сохранить оставшиеся районы дикой природы. При этом, существует необходимость восстановления пострадавших районов. Активно развиваясь, мы не должны приносить природу в жертву.
Жалко,что не все люди умеют ценить красоту и величие природы.Человеку нужно жить в гармонии с природой и заботиться о ней,а не вредить,лучше вместо еще одного тц -оставить лес…
Полностью согласен,нужно любить природу, но не все способны проголосовать против вырубки или еще чего,что вредит ей,нежели за еще одно благо для удовлетворения эгоистичных потребностей общества…