Почему родители бьют своих детей? Хм, хороший вопрос. Наверное по той же причине, что и говорят «Отстань/Подрастёшь узнаешь» на простой детский вопрос «Почему небо синее?». От неуверенности в себе, от немощности и слабоволия.
Если человек не может что-то объяснить собственному ребенку, хм, ну даже не знаю. Вероятно, человек сам не знает этого.) Нет, Вы только вчитайтесь, ВЗРОСЛЫЙ не может объяснить РЕБЕНКУ. Абсурд! Или нежелание лишний раз поднять свою, простите, задницу в вопросе воспитания. Это же так просто — уделить время родному человечку.
По той же причине, считаю, родители бьют свои детей. От невозможности держать ситуацию под контролем, взрослый, сознательно, идёт по пути наименьшего сопротивления. Ведь гораздо проще применить физическую силу, чем тратить время на объяснение. Да, эффект виден мгновенно, однако, какова перспектива этого эффекта? Ребёнок может замкнуться в себе, может озлобиться на окружающую его среду. Плохой поступок станет для него аналогом «запретного плода» для Евы. Зачастую, маленький человек, совершив что-то плохое, попросту не понимает, за что его «наказали». Да он запомнит, что нельзя таскать кота за хвост. Но запомнит он не почему нельзя таскать его, а отцовский ремень и мамин угол. И будет стоять там в недоумении — «А что же тут такого?». Вы знаете почему нельзя таскать кота за хвост? А он нет. Так возьмите и объясните.
Понять детскую психику достаточно просто, в ней нет никаких уловок, присущих взрослому миру. Также легко её и загубить или оставить неизгладимый след. Каждый человек индивидуален, и к каждому нужен свой подход. Для осознания своего проступка, кому-то нужно будет рассказать почему так нельзя делать, а кому-то показать на живом примере.
Итак, каковы же причины того, что взрослый человек бьёт своего ребенка?
1. Скудный словарный запас.
Человек попросту не может подобрать слов для объяснения все степени вины ребенка. Сила есть — ума не надо.
2. Семейная традиция.
Когда меня в детстве воспитывали — били. И я буду бить в воспитательных мерах. Тут объяснять ничего не надо.
3. Собственное ничтожество.
Иногда, собственный ребенок это единственный человек, на котором можно «выпустить пар». Бывает, что 40-летний мужчина, по натуре трус, зануда и вообще не от мира сего, на работе его все шпыняют, в обществе не признают, никто не боится и никто не уважает. Отец замахивается – видит страх в глазах сына, и с наслаждением бьет. А потом с таким же наслаждением слушает лепет: «Папочка, папочка, я больше не буду…» Сын в его власти – как не воспользоваться?
Можно сделать вывод, что лучше ребенка не бить, а постоянно объяснять. Увы, так тоже не получится. И тут нужно учитывать психику. Прежде всего, спросить самого себя, может он этим самым привлекает к себе внимание? Проблема может заключаться в недостатке внимания, ведь мама обращает на него внимание, только когда он провиниться. Другое дело, если мы наблюдаем откровенное хулиганство.
Отмечу ещё один пункт.
4. Моральное насилие.
Иногда на вопрос — «Тебя родители били?», можно услышать ответ: «Лучше бы били». Почему так? Что можно делать такого с ребенком, чтобы он так ответил? Увы, иногда моральное насилие бывает для ребенка опаснее физического. Провинившегося ребенка всячески оскорбляют, заставляют долго и унизительно просить прощения у родителей, писать на листке бумаги какие-то объяснения, клятвы. Кто-то из-за пустяка не разговаривает с ребенком, пока несчастное дитя не взмолится: «Простите!» Некоторые родители заставляют кланяться им в ноги, целовать руку. Кто-то раздевает догола и заставляет стоять в таком виде посреди комнаты, причем руки по швам. В общем, фантазия у людей работает, сплошной креатив.
В завершение:
Можно ли обойтись вообще без наказаний в воспитательном процессе? Думаю, нет. Здесь главное – не превратить наказание в насилие над личностью ребенка.
Интересная тема для размышлений,наверняка есть люди,которые не захотели бы говорить на эту тему,это слишком личное и чаще воспоминания не позитивные.У меня родители были толерантны со мной и все доносили словами,поэтому эта тема мне не так близка,я не задумывалась раньше над ней.Было полезно углубиться в причины поведения других людей.Позновательный текст.