Выхожу с предложением разобраться сначала, откуда к нам приходит вера в бога. А приходит она к нам в детстве, от родителей обычно. По обыкновению, у верующих родителей рождаются верующие дети. Точнее не рождаются таковыми, но процентов на 99 ими становятся. Однако, с возрастом молодые люди часто теряют веру. Причина лежит на поверхности и достаточно проста. Они молятся и просят бога о чем-либо, иногда даже искренне, а просьбы их так и не исполняются. Естественно, что в такой ситуации верой и не пахнет.
Конечно, вера – это крайне обширное понятие. Человек, становясь взрослым, при этом имея мозги в своей черепной коробке, все равно когда-то будет задумываться о своем предназначении, и все равно поймет однажды, что даже если мы и произошли от Инфузории-туфельки, она-то точно не могла произойти из ничего. То есть, в любом случае есть высший разум, который создал планеты и живность на них. Но, к счастью атеистов, такая логика, вроде как и не усматривает веру в бога классического (человекоподобного).
Почему же люди становятся атеистами? Ведь среди этой касты населения есть много бывших верующих, так сказать, со стажем. Скажу сразу, те люди, которые порицают бога и библию, и говорят, что они ненавидят бога, атеистами не являются. Потому что ненавидеть, это не значит отрицать. Атеист – это человек, который в бога не верит. Атеизм это не народное восстание против бога, это не кучка врагов верующих. Просто это неверующие люди, вот и все. Конечно, бывают люди, которые раньше верили со страшной силой, но ничего от своей веры не получив, перестали верить в бога. Просто им это стало не надо. Может для сравнения будет немого кощунственно, но это все равно, что выкинуть старый шкаф, потому, что толку от него никакого.
Люди, ставшие атеистами после долгих лет веры, не становятся неверующими в один момент. На самом деле вера и религия, кроме походов в церковь и ритуалов, имеет под собой огромной силы психологические блоки. Вера в бога – это очень сильная привычка, и определенный стиль жизни. Когда человек становится атеистом, процесс перехода к другой жизни занимает огромное количество времени.
Все люди изначально атеисты. Давайте подумаем, если ребенку с детства вообще не говорить о боге, он же не будет верующим, верно? Да и тот факт, что богов много и у каждого народа он свой, несмотря на то, что мы все с вами обычные люди, явно говорит не в пользу существования бога. Многие религии и течения вообще противоречат друг другу, более того, надо прямо сказать, что религии вообще придуманы для управления масс. Да и много ведь людей в один прекрасных день осознают, что с практической точки зрения религия абсолютно ничего им не дает, а только забирает. Ведь самые сложные жизненные вопросы никакая религия не объясняет.
Я не буду говорить об отношении к православной или какой-либо другой церкви. Каждый человек решает сам, быть ему верующим, или не быть таковым. Я считаю, что вера должна давать нам пользу, вера должна приносить счастье и радость. Если происходит наоборот, то лучше оставаться атеистом, или верить в человека, например. Или в себя.
Очень интересная тема поднята.Меня всегда удивляло,когда на мои вопросы о вере мне отвечаю-«не знаю,но это так».Убивало просто.