Пересадка головы. Новые опыты над животными не убедительны для критиков.

Недавно, научной общественности было предоставлено эксклюзивное видео, на котором собаке произвели пересадку головы. Видеоматериал показывает, что собака обретает способность двигаться спустя три недели.

По сообщениям портала New Scientist, на видео представлена собака, чей спинной мозг был полностью разорван. Итальянский хирург Серджио Канаверо хочет применить тот же способ, как и в случае с собакой, при пересадке головы российскому программисту Валерию Спиридонову, операция назначена на декабрь 2017 года.

Канаверо обрёл славу в 2015 году, когда заявил, что основные препятствия для операции по пересадке головы преодолимы. Его идея заключается в том, что если кто-то парализован от шеи и далее, но при этом головной мозг не поврежден, то ему можно пересадить тело того, чей головной мозг мертв.

Тем не менее, опубликованные на днях видео и документы, в которых показана и описана техника по пересадке головы, на данный момент вызвали озабоченность у других ученых. «Эти документы не нашли поддержки среди людей», — говорит Джерри Сильвер, нейробиолог  Case Western Reserve University в штате Огайо.

На данный момент, не представляется возможным, чтобы соединить два поврежденных конца спинного мозга. Это означает, что тысячи нейронов должны «встретиться» друг с другом. Если их соединить, как кучу спагетти, они будут проходить мимо друг друга и никогда не образуют единое целое, по которому будут проходить нервные импульсы, посылаемые телу.

Серджио Канаверо
Серджио Канаверо
Gughi Fassino/LUZphoto/Eyevine

В серии из трех статей для журнала Международная Хирургическая Неврология, соредактором которых выступил Канаверо, исследователи из Южной Кореи и США утверждают, что химическое вещество под названием полиэтиленгликоль, или ПЭГ, может помочь восстановить поврежденный спинной мозг.

Си Ю Ким, из Университета Конкук в Сеуле, и его команда, которые работали в тесном контакте с Канаверо, перерезали спинной мозг 16 мышей. Затем, в зазор между поврежденными концами спинного мозга, одной половине мышей они вводили ПЭГ, а другой половине физиологический раствор. По истечении четырех недель, они сообщили, что пять мышей из группы ПЭГ восстановили некоторую способность двигаться. Для сравнения, в группе, которой вводили физиологический раствор, такую способность не приобрела ни одна мышь. Остальные три мыши из группы ПЭГ погибли, как и все остальные мыши из второй группы.

пересадка головы грызунамГрафен поможет?

В то же время, команда ученых в Университете Райс в Хьюстоне, штат Техас, разрабатывает улучшенную версию ПЭГ. Услышав о планах Канаверо использовать данную технологию, команда решила, что добавление электропроводящих графеновых нанолент выступит в роли строительных лесов при сращении нейронов.

«Моя мотивация заключается в том, чтобы помочь людям восстанавливать спинной мозг. Если это сработает, то это будет иметь огромные последствия для лечения спинальных травм», — говорит Джеймс Тур, участник команды университета Райса. «Если он собирается работать в направлении пересадки головы, то мы поможем ему в этом».

Разрабатываемый ими улучшенный PEG, стимулирует стимулирует нейроны расти по отношению друг к другу и срастаться. Они назвали его Texas-PEG.

Теперь команда из Южной Кореи провела эксперимент на крысах, но с использованием Texas-PEG. Также было две группы: первой вводился физиологический раствор, второй группе Texas-PEG. Скажем сразу, что животные из первой группы погибли все. А вот что происходило с крысами из второй группы — через два дня после операции, как сообщается, животные показали небольшую двигательную активность во всех четырех лапах. Ещё через неделю они были в состоянии стоять, но балансировали с трудом. Через две недели, по сообщениям команды, крысы могли ходить, стоять на задних лапах и кормить себя. Удивительно, не правда ли?

В заключительном эксперименте, та же команда протестировала оригинальный ПЭГ на собаке. Визуальный осмотр показал, что спинной мозг животного был разорван на 90%. Повреждения походили на те, которые получают люди при ножевом ранении спинного мозга.

На следующий день после начала эксперимента, собака была полностью парализована. Однако через три дня, ученые заявили о минимальном движении во всех четырех конечностях. Через две недели собака была в состоянии тащить свои задние конечности и туловище. Через три недели она была в состоянии ходить. Спустя времени, по утверждениям команды, собака была в состоянии хватать предметы, вилять хвостом и вести полноценную жизнь.

пересадка головыЛюди не готовы

Тот же портал, New Scientist, связался с более, чем десяти экспертами, которые ознакомились с видео и документами, но большинство из них отказалось публично комментировать материал.

А те, кто прокомментировал, говорят, что они выражают серьезную озабоченность по поводу результатов. «Эксперимент с собакой является единичным случаем. Мы не можем знать все нюансы по одному эксперименту. Тем более весь материал может быть фальсифицирован. Никаких прямых доказательств нет», — говорит Джерри Сильвер.

В ответ на это Си Ю Ким говорит, что предоставленные научной общественности материалы доказывают, что поврежденный спинной мозг может быть восстановлен. А следующая его работа, обязательно предоставит все «необходимые гистологические доказательства».

Что касается цели Канаверо

Медицинский этик, Артур Каплан в Нью-Йоркского университета, говорит, что чтобы провести первую операцию по пересадке головы в ближайшее время, понадобится ещё несколько лет. «Эта работа будет возможна после трех или четырех лет изучения возможности восстановления спинного мозга у людей», — говорит он. «А сама пересадка головы человека, возможно, увенчается успехом только с седьмой или восьмой попытки».

Напомним, что Серджио Канаверо намерен осуществить пересадку головы в декабре 2017 года.

4 комментария

  1. Ух,статья меня заинтересовала.Но думаю,если к таким операциям будут готовы врачи,не все люди решатся на такие манипуляции.Ну на начальном этапе точно.А вот Канаверо видимо смельчак,если осмелился на такой шаг…

  2. Слышала о Канаверо,но я бы на его месте на такое не пошла,уж очень я люблю 100% точность,а верить,что все будет хорошо,не исключая провал,не для меня.Возможно трус, но умный трус.Не пить мне шампанское)

    • А вот как по-вашему быть Валерию Спиридонову, для которого его заболевание смертельно? Самое главное, что он сам и общественность понимает, что он медленно умирает. Возможно, это для него единственный выход и, судя по сообщениям в СМИ, он только и живёт ожиданием этого дня.

      • Вот именно,он молодец,я бы тоже рискнул, если была бы такая возможность и мне это было необходимо,даже если бы и была уверенность в успехе маленькая.