Пару часов до экзамена: спать или учить?

спит в библиотеке
Фото: Scott Stulberg/Getty

У вас есть ещё пару часов до большого экзамена, как вы должны их потратить? Возможно, если немного поспать перед экзаменом, то это окажется столь же эффективно, как если бы мы учили и повторяли необходимый материал ещё раз. И может даже больше, чем мы думаем…

Просматривание информации раз за разом, безусловно имеет смысл — так мы запоминаем. «Любой вид реактивации памяти приводит к укреплению знаний», — говорит Джеймс Касинс, сотрудник медицинской школы в Сингапуре. Переводя на русский язык: «повторение — мать учения».

Однако сон также имеет жизненно важное значение для нашей памяти и запоминания. Хороший ночной сон помогает нашему мозгу закрепить то, что мы узнали за день. Напротив, запоминание может показаться для нас очень трудным, если мы недостаточно отдыхаем.

Так что лучше, если у вас есть лишний час перед экзаменом — вздремнуть или повторить информацию ещё раз? Джеймс Касинс, Майкл Чи и их коллеги из медицинской школы сравнили эти два варианта. Команда отобрала 72 человека и предложила им сдать небольшой экзамен по различным видам муравьев и крабов. Им необходимо было рассказать всё о них, начиная от рациона и заканчивая средой обитания.

После того, как студенты учили материал 80 минут, у них был выбор: поспать, посмотреть фильм или пересмотреть материал ещё раз. После этого часа у них было ещё 80 минут обучения. Затем они должны были сдать экзамен, отвечая на 360 вопросов о муравьях и крабах.

Долгосрочные выгоды

«Группа, которая выбрала час сна, получила лучшие оценки», — рассказывает Касинс, чья научная работы была представлена на ежегодной встрече Общества Неврологии в Сан-Диего, во вторник 15 ноября.

Касинс и его коллеги повторили эксперимент через неделю. И в этот раз результаты получились те же самые. В то время, как люди, которые повторяли материал, опередили «кинозрителей», они уступили тем, кто выбрал сон. Существенных различий от результатов первого теста не было.

«Это означает, что зубрежка информации может дать выгоду в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной, выгода может быть не так велика», — говорит Касинс.

Тем не менее, Джеймс не даёт однозначных выводов по своему исследованию. Для того, чтобы точно сказать, что лучше, необходимо провести более масштабные исследования. Однако полученные результаты уже говорят о многом.

спит за книгами
Учить или… ?
Фото: PeopleImages

Занимаясь в лаборатории

Команда Касинса не может дать четкого ответа, почему сон перед экзаменом может быть настолько полезным. Вполне возможно, что некоторые воспоминания закладываются в головной мозг во время короткого сна. Но более вероятно, что отдых даёт организму больше сил для запоминания и вспоминания информации. «С большой вероятностью сон делает нас более внимательными», — говорит Гарет Гэскелл из университета Йорка в Великобритании. «Это интересный вопрос, поэтому нам нужно больше исследований».

В любом случае, команда Касинса теперь приветствует сон днем, если конечно он естественен. Захотел поспать — почему бы и нет?

Также Джеймс дает совет студентам: «Не изнуряйте себя зубрежкой — поспать перед экзаменом также хорошо».

2 комментария

  1. Это насколько же надо быть фанатиком учебы, чтобы променять сон на подготовку к экзамену! Во-первых, это действительно неэффективно, свежий выспавшийся мозг найдет способ выкрутиться, а сонный затупит даже на том, что знал. Во-вторых, как можно так халатно относиться к своему здоровью? Оно ведь намного важнее сданного экзамена

  2. Однозначно перед экзаменом нужно спать! Если мозг на экзамене будет не отдохнувшим, то результат будет ниже ожидаемого, а учить нужно было в течение учебного года или семестра — перед смертью не надышишься.