Главная / Стиль жизни / Отношения / Отношения с трудоголиком

Отношения с трудоголиком

То, о чем пойдет речь в статье, часто называют «невидимой наркоманией», ведь это находится «вне зоны видимости радаров». В отличии от наркомании, алкоголизма или жадности, избавиться от этой зависимости не так просто. А всё потому, что большинством людей это «качество» воспринимается как очень ценное и достойное восхищения. Это почетно и это приносит самое главное — деньги. Только одна проблема — это убивает. Разрушает здоровье, благополучие, удовольствие и отношения… Догадались о чем мы?

Современный трудоголик

Отношения трудоголик мужчина
Christopher Robbins/Getty Images

Термин «трудоголик» подразумевает под собой стремление работать как можно больше. Люди так активно поглощены работой, что порой пренебрегают другими важными сферами жизни, например, отношениями, обесценивают их.

Выполнение наших материальных и физических обязанностей, зависит от нашей способности генерировать доход. Слово «доход», большинство людей ассоциирует с работой. Мы не можем просто взять и бросить работу? (Можем?  Тогда кто будет кормить семью, умник?) Помимо средств к существованию, работа дает нам чувство собственной полезности, заполняет пустоту списка целей и наполняет жизнь смыслом. В совокупности, всё это повышает нашу самооценку и улучшает самочувствие. Работая на хорошей должности, вы уменьшаете возможность депрессии. Кто не хочет работать на высокой должности?

Когда слишком большая часть нашей мотивации обусловлена желанием восполнить психологические потребности, люди начинают ставить работу на первое место, уменьшая значимость других сфер и качество жизни в части получения эмоций.

Влияние на отношения

В нашей жизни существует область, которая удовлетворяет человеческие эмоциональные потребности. Это, как вы догадались, отношения. К сожалению, если бóльшая часть нашего времени и энергии потребляются работой, то часто, люди просто пренебрегают отношениями, в свою очередь, теряя жизненно важный источник удовлетворения. Это парадоксально, но отдавая предпочтение работе, мы теряем более важный источник обогащения.

Вот что рассказал нам о своем периоде «невидимой наркомании» Чарли Баркс:

«Нелепо, но не удивительно — человеческая природа устроена так, что мы выбираем те области, в которых чувствуем себя более компетентными.

Как и многие мужчины, будучи молодым отцом, я был занят работой. Отчасти потому, что дома меня ждали трое маленьких детей. Смотря на них, я чувствовал, что я должен работать больше, дабы обеспечить их «хлебом с икрой», всем самым лучшим. Я отдавал львиную долю своего времени и энергии работе, не только потому, что я должен был принести домой «икру», но и потому, что мне нравилось чувствовать себя более полезным на работе, нежели дома. Кроме того, я всегда считал, что воспитание детей это удел женщины. Поэтому, тогда я решил для себя, что мой вклад в семью и воспитание будет обретать форму зарплаты, а не физического присутствия.

трудоголик и ребенок
Diane Collins and Jordan Hollender/Getty Images

Такое решение привело к предсказуемым результатам: несчастная моя жена, несчастные дети, несчастный я сам. Трудно быть счастливым, когда те, кого ты любишь, больше не уделяют тебе своё время. Это начинаешь чувствовать гораздо позже, когда начинаются первые непонимания. Да да, именно непонимания, а не ссоры.

В этот момент времени моя жена Линда, дала мне хороший пинок. Нет, она не затевала ссор, не кричала, не ругалась и не призывала меня проводить больше времени с детьми. В те недолгие выходные, что я всё же проводил  с семьей, она сумела показать мне, как я стал далек от семьи. Она показала мне, что дети и она сама стали обходится без меня. Она стала отдавать мне назад заработанные деньги отшучиваясь, что ей уже больше «некуда их складывать». И всё это как бы ненароком, не специально…

Её поступки и действия поспособствовали тому, что я взял отпуск. В этот период объем внимания детей и Линды ко мне было очень велико, оно «сбивало меня с ног», однако мне это нравилось, нравилось проводить время с семьей. Я пересмотрел свои взгляды на отношения в общем. Я понял, что воспитание детей это не только «проблема» женщины. Понял, что семья это главное. А работа это так — дело наживное.»

трудоголик спит на работе
Zhang Xu / EyeEm

P.S.

Трудоголизм и его влияние на отношения для вас очевидно? Так почему же наше общество, зачастую делает совсем иначе. Почему в суете рабочих дней мы забываем про семью?

Хороший вопрос. Мы бы хотели ответить на него, но нам некогда, мы должны работать.

Кстати, советуем почитать вам авторский блог нашего Главреда, в частности его статью «Работа — второй дом… Или первый?«

Проверить также

отношения между мужчиной и женщиной

4 знака, что ваши отношения следует прекратить

Наверняка, вы хоть раз задумывались о том, что в ваших отношениях что-то не так. Сегодня …

Комментарии:

2 комментария

  1. Я из-за этого качества испортил отношения со своей бывшей.Ей не нравилось,что я слишком зациклен на работе.Потом начал встречаться с другой женщиной,которая в итоге стала женой,она ценит это качество во мне т.к. сама такая.

  2. А я думаю,если это качество будет в меру,то в отношениях все будет хорошо.Иногда оно даже полезно.Лучше любить работать,чем сидеть на печи.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *