
Они — это работа, государство, телевизор, телефон и прочие ненужности. И если жизнь вам представляется без них невозможной — то это всего лишь фальш.
Постоянно и на всё нам нужно время. И вроде бы прогресс и призван сократить время на выполнение каких-либо операций, однако это лишь маска. Его также успешно отнимают подручные средства. Лень — двигатель прогресса. Но с этим прогрессом обычный житель планеты Земля становится лишь ленивей.
О чём я хочу сказать:
Окружающая нас действительность по-максимум забирает у нас личное время, чтобы у нас его не оставалось на саморазвитие. Чтобы мы не выражали собственное мнение. Никак. Ни через идеи, ни через слова, ни через дела. Всё сделано так — чтобы на это просто не было времени.
Существует лишь иллюзия, что мы на самом деле что-то делаем. Фикция, что мы становимся грамотнее и умнее. Начитавшись всяких новостей, умных цитат и фактов в новостной ленте соц.сетей — мы самоудовлетворяемся, узнав какой-нибудь умный факт. Сколько времени мы на это тратим? Откуда все эти факты, методики, умные речи и цитаты? Ничтожная часть нас хоть раз удосужилась проверить ту информацию, которую в нас просто заталкивают, обильно поливая это всё картинками и музыкой.
У людей нет времени читать книги, думать о своих делах. А когда оно всё-таки появляется, мы тратим их на такие сомнительные «штуки» как просмотр телевизора, чтение «новостей», обсуждение каких-то вещей с которыми может и не столкнёмся никогда. Мы играем в он-лайн игры и нескончаемо загружаем новые приложения на свой гаджет. Зависаем в новостной ленте и бесконечно сёрфим интернет в поисках «интересненького», а на обеденном перерыве, с коллегами обсуждаем, какую очередную хрень придумали те чудаки из телека.
Время. Всё сделано так, чтобы у нас его не было. Нам подсовывают красивую упаковку, а мы этим довольствуемся. Масс-медиа и общество потребления.
У нас нет времени, чтобы погрузиться с свою жизнь.
У нас его нет. Просто нам его не дают. Любыми способами забирая его. И делают это так, что мы сами на то соглашаемся и рады этому. Мозг отключают, наполняя его бесполезным мусором, контентом. Ведь гораздо проще воспринимать такой материал, нежели «думать».
Чтобы не быть голословным приведу пример:
Возьму график работы 5/2, самый распространённый график рабочего класса. Распишем рабочий день человека N.

6:00 — подъём.
6:00 — 7:00 — приготовления к работе, завтрак, просмотр новостей или утренний серфинг интернета.
Думаю, вряд ли кто-то перед работой будет обдумывать свои планы на жизнь, читать книгу или осуществлять другую активную мозговую деятельность.
7:00 — 8:00 — дорога на работу в машине или автобусе/маршрутке/такси.
Обычно в такие часы мы погружаемся в мир музыки, а те у которых нет наушников просто смотрят в окно. Ну или едут с коллегами. При любых раскладах мозг не напрягается. И, конечно, если вы за рулём, то вы тут ещё и дороге сосредоточены, какие тут мысли о себе.
8:00 — 17:00 — рабочий день.
Мозг напряжен чисто рабочими вопросами. У одних это на самом деле рабочие моменты, у большинства это целая миссия «Убить время» до конца смены. И так изо дня в день.
17:00 — 18:00 — дорога домой.
Наушники или окно?
18:00 — 21:00 — время, чтобы переключится на домашнюю обстановку.
Обычно, придя домой не получается сразу переключится в режим «я дома». Мы делаем то, что было «запрещено» на работе — серфинг интернета, просмотр ТВ, поваляться на диване или «позалипать» в игрушку. Другими словами — расслабиться. Поужинать в конце концов.
21-00 — 22-00 — остался час.
Да, черт побери, да! У нас есть час, чтобы пораскинуть мозгами. Может начать дневник писать, или книгу почитать, а может продумать бизнес-идею, о которой я читал в том паблике про миллионеров? А ну наху…фиг, почитаю ещё смешных историй, спать уж через час — завтра на работу. Подумаю на выходных.
И что же на выходных происходит? Ну думаю вы сами знаете. Стирка, готовка, глажка — уборка в общем. Вечером отдых с друзьями. В воскресенье проснулся около обеда, и вновь за ТВ, интернет и паблики. Что?! Как время ночь?!! Чёёёёрт, нужно ложиться спать — завтра на работу…
Знакомо? Что? У вас не так? Ну поменяйте что-нибудь местами. Опять не так? У вас наверное график 2/2. Или вы безработный. Ну или уникум…

Подытожу: государству не выгодно, чтобы человек думал, чтобы узнавал что-то новое. Ведь гораздо проще управлять стадом. А чтобы контролировать стадо, нужно его чем-то занять. Чтобы не дать думать, не дать самовыражаться, не дать высказывать мнение. Для этого его нужно чем-то занять: сериалы, новости, интернет, телевидение.
Цель всего этого — убить желание что-то постигать. Как я у же писал, гораздо проще принимать информацию, когда тебе её подают на блюдечке. Привыкая, мозг всё труднее начинает думать над чем-то новым, труднее генерирует и воспринимает новую информацию.
Нам не дают остаться наедине с собой — со своими мыслями. Мало того, всё сделано так, что даже оставшись в тишине от масс медиа, мы чувствуем себя неуютно, некомфотно без всех этих «благ цивилизации».
Единственные, что тут кто-то может сказать на эту статью, так это молодёжь. Поскольку у них есть энергия пробовать себя в чём-то новом, заниматься своим хобби, творить. Но! Как только они пошли «работать работу», то всё угасает.
Ой, кажется нужно бежать, у меня мало времени…

Во многих случаях это действительно так. И я поддерживаю автора статьи. Но нужно учиться думать о себе, я научилась это делать. И не читаю тупые новости в соцсетях, захожу туда изредка, и то по делу) Утром и во время поездки на работу думаю о себе, о том, какая травка зеленая, как птички поют, музыку не слушаю, потому что она засоряет мозг и дает неправильные эмоции) Все в наших руках!
На самом деле больше всего времени забирают у нас соц сети. Даже на работе люди сидят в вконтакте, одноклассниках, на ютубе. Сколько раз видел как коллег ругали за неисполненные в срок поручения и зная при этом, что вместо их исполнения они просто смотрели ролики в вконтакте. Жена моя тоже зависима от инстаграмма. Я же предпочитаю почитать книжку, хоть и на электронном устройстве, но все же. Меня это очень расслабляет и улучшает настроение. Просмотр телевизора тоже то еще зло, сколько гадости мы там видим, что аж жалко бывает, что потратил 20 минут на просмотр новостей или бесконечного сериала. Вот это время наше, вместо соцсетей и просмотра телевизора, изучай что угодно. Это мое мнение.
Привет господину Брэдбери, как в воду смотрел. Осталось только на манер его видеостен сделать интернет-стены, и вместо постановок с «родственниками» — социальные сети в мнимыми «друзьями». Процесс принудительного отупления человечества запущен.
Не согласна с Вами по поводу молодежи: наоборот, взрослый человек еще способен подумать, он старой закалки, он привык читать книги, помнит более интеллектуальные времена. В том же метро взрослые люди читают (бумажную книгу, журнал, электронную книгу — хоть что-то), у молодежи же вечно из смартфона виднеется тошнотворная синяя полосочка.
Мне кажется лучше вместо просмотра соц.сетей иной раз книгу сесть почитать.Не говорю,что полностью надо отказаться,но хоть чередовать.Надо жалеть не только свое время,но и свое зрение.Чаще проводить свое время с друзьями и близкими,а не по перепискам общаться.А так,поддерживаю автора.