Главная / Наука и Техника / Техника / Новая электронная бумага создана в Швеции

Новая электронная бумага создана в Швеции

цифровая электронная бумагаСветоотражающие дисплеи, как те, которые используются в некоторых электронных книгах, преимущественно являются большими для черно-белого текста. Отсутствие цветности до сих пор является серьёзным минусом для них. Однако, похоже на то, что вскоре это измениться и этому предшествует создание нового электронно-бумажного материала с полноцветной гаммой, который ко всему прочему, является гибким и энергоэффективным.

Новый материал

Андреас Далин и его аспирант Кунли Сюн из Технологического университета Чалмерса в Швеции, создали материал, исследуя разнообразные сочетания проводящих полимеров с наноструктурами. Крошечные клетки — плазмонные метаповерхности — можно включать и выключать крошечным изменением напряжения, совсем как ЖК-субпиксели. При этом, как и другие отражающие дисплеи(и как настоящая бумага), созданный материал фактически не излучает никакого света.

«Он не светится, как обычный дисплей, а скорее отражает внешний свет, который освещает его», — объяснил Далин в пресс-релизе. «В отличие от стандартных LED дисплеев, которые лучше всего работают в темноте, новый материал хорошо работает там, где есть яркий свет, например, на солнце.»

цифровая электронная бумага
Этот кусочек материала не имеет питания, но мы уже наблюдаем, что он показывает некоторые из цветов

Изменяя состав плазмонной поверхности, цвет отражения можно регулировать. Поместив в дисплей RGB-ряд — зеленый, красный, синий — он сможет воспроизводить привычное нам разнообразие цветов.

Частота обновления будет всего лишь несколько раз в секунду, однако разрешение потенциально гораздо большим, чем любого LCD-дисплея или существующей электронной бумаги.

«Мы ещё не тестировали предел разрешения, но этот показатель, несомненно, будет достаточно высок, чтобы превзойти существующие разработки. Возможно, размерность будет составлять более 10 000 DPI, что на порядок больше разрешения нового iPhone«.

Как обстоят дела с производством?

Конечно, все вышеперечисленное пока не означает, что это будет производиться в промышленных масштабах уже завтра. Пока что, их команда состоит из всего двух человек.

«Мы работаем на фундаментальном уровне», — говорит Далин. «Но, несмотря на это, шаг к производству этого продукта не так далек, как нам кажется. Всё что нам сейчас нужно, так это инженеры».

В текущем составе материала используются золото и серебро, и на данный момент они работают над снижением его стоимости при массовом производстве.

Если повезет, мы будем держать дисплеи Далина в наших руках через несколько лет.

Проверить также

Солнечные панели на острове

Удаленный остров отказался от ископаемого топлива

Малые города часто очень горды тем, что самодостаточны и независимы от остального мира. Но для острова …

Комментарии:

Один комментарий

  1. Меня радует, что с ее помощью экраны телефонов будет отлично видно.Это большой плюс)))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *