Мода. Быстрая, дешевая и одноразовая.

 

утилизация одеждыСегодня в разделе «Стиль и Эстетика» мы отойдем от привычных обсуждений последних трендов и поговорим о проблемах, связанных как раз таки с этими «трендами».

Когда дело заходит об одежде, спросите себя, сколько вещей вы перестали носить?

У вас в шкафу наверняка есть такая одежда, которую одев пару раз, вы перестаете носить: например, рубашки не меньше, чем по 1000 рублей, которые выглядели круто всего «секунду». Или юбка, которую вы успели надеть пару раз прежде, чем она вышла из моды.

Циклы моды, в современном мире, движутся быстрее, чем когда-либо. Такие бренды, как Zara, Gap и Adidas, выпускают новые стили настолько часто, что в мире моды появился термин «быстрая мода». Одежда, которая выпускается серийно, с каждым днём становится всё доступнее, тем самым привлекая потребителей покупать больше.

Показ мод«Если раньше было четыре времени года, то сейчас мы можем наблюдать и 11, и 15, а у некоторых брендов даже больше», — говорит Таша Льюис, профессор Корнельского университета колледжа Волоконной науки и дизайна одежды.

Мода это большой бизнес. По разным оценкам, мировая индустрия получает в районе $1,2 трлн., из них $250 миллиардов, тратятся в США. В 2014 году среднестатистическая семья потратила в среднем $1786 (около 50 тыс. рублей по старому курсу — прим. Reality) на одежду и связанные с нею услуги.

В чем проблема?

Чем больше создается стилей, тем люди совершают больше покупок. Больше покупок — больше вещей мы не носим. А вещи, которые мы не носим это отходы.

«Современное государство не успевает утилизировать всё», — говорит Льюис. «Скорость утилизации меньше, чем скорость воспроизводства и это становится для нас проблемой».

По данным Агентства по охране окружающей среды, в 2013 году было создано 15,1 миллионов тонн отходов, из которых переработано было 12,8 миллионов тонн.

Что одетьКак справиться со всеми текстильными отходами?

Одним из способов избавляться от избытков одежды, является отправка их в развивающиеся страны. Так, согласно данным Организации Объединенных Наций, США являются крупнейшим экспортером б/у одежды. По импорту же, лидерами являются Индия, Россия и Пакистан.
Но с сильным долларом и наличием дешевой одежды из Азии, государства, экспортирующие такую одежду, обеспокоены тем, что спрос на экспорт подержанной одежды будет снижаться — тем самым вынуждая развитые страны искать новые способы борьбы с текстильными отходами. Быстрая мода и нарастающая культура «одноразового использования вещей» также больно бьют по компаниям экспортерам. сортировки компаний, которые экспортируют подержанную одежду.

Есть ли у ритейлеров одежды программы утилизации, которые поощряют покупателей? 

Несколько ритейлеров одежды объявили о принятии таких программ, согласно которым, компания производитель собирает подержанную одежду у своих клиентов, чтобы впоследствии её переработать, продать или переделать в другую вещь.

Магазин одежды химНапример, фирма H&M, которая принимала у своих клиентов б/у одежду, перерабатывает текстильные волокна для изготовления новой одежды. И с 2013 года компания следует плану  «ноль одежды на свалку».

Также некоторое компании экспериментируют с новыми идеями. Так Rent The Runway, сдаёт своим клиентам фирменную одежду в аренду, а те платят ежемесячную абонентскую плату. Люди, которые выбирают качество, но не могут позволить себе дорогостоящую вещь, приветствуют данный подход.

В Сан-Франциско о проблеме утилизации задумались ещё в 2002 году. Город поощряет тех потребителей, которые утилизируют одежду, обувь и белье. В планы города стоит задача выйти на «нулевую планку» к 2020 году.

«Людям стоит задуматься, сколько денег они тратят на дешевую и «быстромодную» одежду», — подытоживает Таша Льюис.

Один комментарий

  1. Интересная тема,недавно с подругой что-то подобное обсуждали и у нас возникли разногласия,даже чуть не поссорились.