Главная / Интересное / Метро в Северной Корее: люстры, мрамор и пропаганда КНДР

Метро в Северной Корее: люстры, мрамор и пропаганда КНДР

Элейн Ли запечатлела момент, который редко можно сфотографировать во время путешествий. Одним из самых запоминающихся эпизодов ее путешествия было Пхеньянское метро. Люстры на потолках, мраморные колонны и портреты Ким Чен Ира — таким оно предстает перед посетителем.

Метро в Северной Корее
Фото: Элейн Ли, снято в Северной Корее

Расположенное на 100 метрах под землей, Пхеньянское метро является одним из самых глубоких систем городского сообщения в мире.

Что уж говорить, из-за закрытости страны оно также и самое таинственное. Лишь несколько тысяч туристов могут въехать в Корейскую Народно-Демократическую Республику ежегодно. Туры предоставляются только конкретными туристическими компаниями, маршруты планируются экскурсоводами, а некоторые районы строго имеют свои пределы посещения, поэтому повседневная жизнь в Северной Корее часто скрыта от посторонних глаз.

Но когда 25-летняя фотограф Элейн Ли совершила свою первую поездку в столицу Северной Кореи в октябре, больше всего из тех вещей, которые её поразили, было чувство фамильярности.

Ли родилась и выросла в Гонконге, поэтому ей не привыкать к городской жизни. Её портфолио в значительной степени заполнено изображениями небоскребов, пробок и забавными социальными ситуациями, что и привлекает более 133 000 подписчиков её Instagram’а.

В то время как школы, рестораны и достопримечательности города прекрасно вписывались в туристический маршрут, поездка в метро, стала тем событием, которое приблизило её к домашней обстановке.

«Первое, что я заметила, это несмотря на то, что станции были плохо освещены, интерьеры имели свою фантазию. Люстры на потолке, мраморные колонны и портреты Ким Чен Ира«, — рассказывает Элейн. «Следующее, на что я обратила внимание, были газетные стенды, которые находятся на платформах — много людей читают их. Всё это было интересно для меня. Если рассматривать современные мегаполисы — они засыпаны рекламой, в то время как в Пхеньяне это место занимает пропаганда».

Метро в Северной Корее
Фото: Элейн Ли, снято в Северной Корее

Ограничение на фотосъемку в метро

В целом у меня не было никаких проблем с разрешением на фотосъемку в поездах или станциях. Экскурсоводы сопровождали нас в течении всей экскурсии, но на платформе мы были свободны в передвижении. Что же касается в поездке на самом поезде, нам разрешили проехать несколько остановок и выйти на паре станций. Единственное ограничение состояло в том, что нам запретили снимать внутри тоннелей.

Какая атмосфера в поездах?

Первое, что я заметила, как было тихо. Казалось, люди «ручные» — никто не говорил ничего — и, возможно, я могла бы даже назвать их немного безжизненными.

Однако когда я вернулась в Гонконг, я поняла, что здесь людям также не хватает общения.

Метро в Северной Корее
Фото: Элейн Ли, снято в Северной Корее

Несмотря на то, что метро в Гонконге громче и кажется более живым, но реальность такова, что пассажиры здесь тоже не общаются. Все «приклеены» к свои смартфонам. В Пхеньяне я видела некоторых людей со смартфонами, но гораздо реже.

Вместо того, чтобы смотреть вокруг и общаться, люди застенчиво смотрят в одну точку и не разговаривают с друг другом. Возможно, это специфика азиатских городов.

Проводница в метро Северной Кореи
Фото: Элейн Ли, снято в Северной Корее

Интересные моменты

Как-то я чуть не пропустила свой поезд, потому что я фотографировала проводника. Однако женщина, которую я фотографировала, подала звуковой сигнал машинисту поезда, указывая на то, что он должен открыть дверь и впустить меня.

А ещё, я хотела уступить свое место пожилому человеку, похлопала его по плечу, но он не понял меня. Возможно, здесь это делают по-другому. В результате, другая девушка сказала ему, что я хочу уступить ему свое место.

Все эти случаи напомнили мне, что где бы мы не находились, мы все имеем общие черты человечности, например, забота о пожилых людях.

Галерея

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Проверить также

Охотники за приведениями

Рейтинг фильмов IMDb за 2016 год

Не знаете что посмотреть сегодня вечером? Хочется новинку, но не хотите тратить время на поиск хорошего …

Комментарии:

Один комментарий

  1. Была в метро разных стран и чаще наблюдала, как люди находились в себе, были случаи,когда общались со случайными попутчиками но реже .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *