Главная / Стиль жизни / Личное развитие / Медитация поможет вам «прокачать» мозги и увеличит IQ

Медитация поможет вам «прокачать» мозги и увеличит IQ

Фото: Getty Image

За период времени, который вам требуется на обед, вы могли бы увеличить свой мозг. Мы серьёзно!

Есть два типа интеллекта: кристаллизованный и подвижный интеллект.

Кристаллизованный интеллект подразумевает возможность использования информации, навыков и опыта, которые уже пройдены нами, т.е. в основном это церебральные знания. Как правило, это зависит от возраста и прослеживается в большинстве западных культур (например, классический экзамен).

Подвижный интеллект, напротив, зависит от вашей способности идентифицировать образы, решать новые проблемы, а также использовать логику в своих решениях и действиях. Он основывается не на том, что вы уже знаете — тут речь о вашей способности проявлять свою творческую сторону, быть дальновидным и следовать инновациям.

медитирует мальчик
Фото: Flashpop

Улучшить кристаллизованный интеллект достаточно легко: необходимо читать, слушать аудиоуроки, собирать факты и узнавать новое. Но вот для подвижного интеллекта всё совсем не так. Говоря о нём, мы подразумеваем вашу способность принять то, с чем вы никогда не сталкивались и не видели раньше, а самое главное, умении работать с «непознанным».

Влияние медитации

В настоящее время исследования показывают, что из всех вещей, которые могут улучшить ваш подвижный интеллект, самым эффективным является медитация.

И это правильно: медитация не только хороша для вашей физиологии, снижения стресса и улучшения настроения, она также может сделать ваз гораздо умнее.

Зигфрид Уомер, бывший президент подразделения Ассоциации прикладной психофизиологии, провел исследование действия нейротерапии на участников, использующих тренинги мозговых волн (Brainwave biofeedback — специфическая форма медитации). Те, кто использовал данную методику показали средний прирост IQ около 23 процентов.

Это замечательно!

Мало того, что испытуемые увеличили свой IQ, так ещё согласно повторным исследованиям, проведенным через год — данный эффект оказался очень прочным. Участники, которые занимались медитацией показали значительные успехи в творчестве, концентрации и самосознании.

По теме: Имитация интеллекта или «Как выглядеть умно»?

Другое удивительное исследование показало, что уже через четыре дня ежедневной 20-минутной медитации участники демонстрировали значительное улучшение памяти, познания и снижение уровня стресса.  Данные результаты показали, что участники в 10 раз лучше справляются с задачами, для решения которых требуется подвижной интеллект.

умный мальчик
Фото: RichVintage

Почему медитация улучшает IQ?

Есть несколько причин, но одной из основных является то, что глубокая медитация замедляет мозговую деятельность.

Замедление мозговых волн позволяет нашему мозгу увеличивать свою собственную пластичность —способность перестроиться. Практикуя глубокое сосредоточение во время медитации на конкретных вещах, будь то дыхание, мантра или даже музыка, вы даете вашему мозгу исключительно правильный вид «отдыха». Это все, что вам нужно сделать: отдыхая, ваш мозг улучшает себя. Удивительно, не так ли?

Стоит отметить, что ни один человек из групп, которые участвовали в таких необычных экспериментах, не были профессиональными йогами или даже любителями. Мало того, вторая группа медитировала всего 20 минут в день в течение четырех дней. 80 минут — вот общая продолжительность их медитации, меньше времени, чем требуется для просмотра фильма.

Однако заметим, что занятия медитацией в чем-то можно сравнить со спортом. И там и там необходимо приложить усилия, чтобы мотивировать себя заниматься. Нужно лишь найти свой способ мотивации к тренировкам.

Медитируют
Prudence Farrow и Satchidananda Saraswati
Фото: Harry Benson

Способы медитации

Есть много разных методик медитации. Вы всегда можете попрактиковать классическую медитацию внимательности и посидеть с закрытыми глазами, сосредоточившись на собственном дыхании. Или же вы можете послушать особенно спокойную музыку и сделать то же самое. Я лично неравнодушен к частотам сольфеджио — древняя музыка, удары и вибрации которой были уже давно обнаружены в григорианских песнопениях. Вы можете найти их бесплатно на YouTube.

Журнал New England Journal of Medicine сообщает, для того, чтобы получить пользу для здоровья, вы должны медитировать в течение, как минимум, от 12 до 15 минут в день. Это не очень долго. Исследования показывают, что нет необходимости делать это на протяжении нескольких часов — достаточно заниматься этим регулярно.

Рассмотрите внесение в ваш график практику медитации. Сделайте новую резолюцию в 2017 году. Дайте мозгу отдохнуть — и это сделает вас более умным!

Проверить также

пароль

4 подхода к созданию надежного пароля

Поразмышляем сегодня о безопасности в Сети. С каждым днем виртуальный мир всё плотнее и плотнее …

Комментарии:

3 комментария

  1. Я заметила, что спокойствие отражается на памяти. Чем стабильнее у человека нервная система, чем более он непробиваем, тем больше информации он способен запомнить. Когда же начинает дергаться, паниковать по поводу и без, появляются «дырки в голове»

    • Петрович

      Ну фиг знает, я вот наору на подчиненных они запоминают больше) А то сидят «медитируют» цуки)

  2. Блин. Честно? Вот сколько раз пробовала — постоянно, ПОСТОЯННО засыпаю!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *