Главная / Стиль жизни / Активность / Как прогулки влияют на наш мозг?

Как прогулки влияют на наш мозг?

прогулка в паркеПрогулка в парке помогает нашему разуму успокоиться и, в процессе, изменяет работу нашего мозга таким образом, что наше психологическое состояние здоровье улучшается. Такие данные, благодаря исследованиям в этой области, были получены ещё в прошлом году, однако Reality лишний раз хочет напомнить, что прогулки это хорошо.

Большинство из нас сегодня живёт в городах, и тратят очень мало времени на посещение парков или просто прогулок. Гораздо меньше времени, чем люди посвящали этому занятию несколько поколений назад.

Исследования показывают, что городские жители, которые практически не имеют доступа к зеленым насаждениям, имеют высокие шансы на заболеваемость психологическими проблемами. Напротив, люди, живущие рядом с парками, регулярно посещающие природные зоны, имеют более низкий уровень гормонов стресса.

Но как, простое посещение парка или другой зеленой зоны, может изменить настроение? Умеет ли природа, в самом деле, изменять активность нашего мозга и влиять на эмоциональное состояние?

бетонные джунглиЭтот вопрос заинтриговал Грегори Братман, аспиранта Стэндфордского университета в области окружающей среды и ресурсов, который занимается изучением психологических последствий городской жизни. В своем, более раннем исследовании, он и его коллеги обнаружили, что люди, которые прогуливались по «зеленым» частям Стэндфордского университета, впоследствии были внимательнее и счастливее, чем те, которые гуляли в местах с интенсивным движением.

Однако, это исследование не изучало неврологических механизмов, лежащих в основе «эффекта природы». Поэтому они провели «более подробный» эксперимент. Братман понял, если в процессе исследования отслеживать активность определенной части мозга, то это поможет лучше понять, что именно меняется в нас во время прогулки.

Он и его коллеги отобрали для исследования 38 здоровых, взрослых людей, проживающих в городе. Испытуемые заполнили небольшую анкету, которая определила уровень их жизненных проблем. После этого у каждого добровольца также замерили активность мозга.

Первая половина людей гуляла по той же «зеленой части» Стэндфорда, а другая половина вдоль оживленной трассы в Пало-Альто. Условия были таковы, что им не разрешалось иметь спутников и слушать музыку во время прогулки.

 

прогулка в паркеСразу после окончания эксперимента, добровольцы вернулись в лабораторию и повторили заполнение анкеты и сканирование мозга. Как и следовало ожидать, оживленная трасса не успокаивала людей. Активность мозга оставалась высокой, а в некоторых случаях, стала даже выше. А те люди, которые гуляли среди деревьев? Их обследование показало хоть и небольшое, но значимое улучшение психологического состояния. Заполняя анкету, они меньше сосредотачивались на негативных пунктах, нежели перед прогулкой. Активность мозга также снизилась.

Результаты этого исследования «настоятельно рекомендуют чаще гулять в парках и проводить время на свежем воздухе».

«Это может быть самым простым и доступными методом поднять настроение», — подытожил Братман.

 

Проверить также

Депрессия

10 признаков приближающейся депрессии

Жизнь с депрессией трудна по миллионам причин. Человек с депрессией переживает такие симптомы, как изменение …

Комментарии:

Один комментарий

  1. Хмм,замечала за собой,что после прогулок по паркам или другим зеленым местам-мое психологическое состояние улучшается, но не думала,что прогулки действительно так положительно влияют на остальных людей.Хотя сейчас жители города не всегда себе могут это позволить,работа,соц.сети,слишком много времени уходит на это,иногда даже в пустую.В окружение природы,человек обретает гармонию с самим собой,больше людей должны это понимать…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *