Главная / Стиль жизни / Отношения / Как мы выбираем партнера? Законы привлекательности.

Как мы выбираем партнера? Законы привлекательности.

Выбор партнера, любовь
Umar Aslam / EyeEm

Большинство из нас ищут партнера: для жизни или, по-крайней мере, на некоторое время. Но как же мы выбираем? В конце концов, мы встречаем сотни и даже тысячи людей в ходе нашей повседневной жизни.  Что «подсказывает» человеку сделать выбор в пользу того или иного кандидата? Наука психологии уже давно пытается ответить на этот вопрос, и порой с большим успехом.

Две основные теории направляли научное мышление в поиске ответа на этот вопрос.

  • Эволюционная теория

Утверждает, что выбор партнера зависит от поведенческих тенденций, физических характеристик и личностных особенностей.

  • Теория социальной роли

Разработанная американским психологом Алисой Игл, она утверждает, что правила отбора партнера, продиктованы той ролью, которую женщины и мужчины занимают в обществе. Власть, деньги, успех… понимаете что к чему?

Что оказывает влияние на выбор партнера?

Мы не будем придерживаться какой-то одной версии (мы ведь не научный журнал коих достаточно), а приведем самые популярные и оправданные пункты из обеих теорий.

Двое держаться за руку
Elizabeth Fernandez/Getty Image

Экспозиция и дружественность

В общем, мы любим тех, с кем контактируем наиболее часто. Чем больше времени мы проводим с кем-то, тем больше вероятность, что мы примем его и влюбимся. Простая экспозиция (открытость взгляду и наблюдениям, — прим. Reality) является одной из причин, по которой мы завязываем роман на работе или университете.Ежедневный контакт, со временем превращает незнакомцев в друзей и даже нечто большее.

Физическая привлекательность

Думаем, что этот пункт не требует особого представления. Физическая красота человека является важным преимуществом в жизни в плане общей привлекательности, но не всегда. Физическое влечение, оказывается, подчиняется законам рынка: самые лучшие товары стоят дороже, и поэтому покупатели не получают то, что они хотят, а лишь то, что они могут себе позволить. Переводя на понятный язык — красивые с красивыми,

Дети чувства любовь
Matthew Wreford/Getty Image

средней привлекательности с аналогичными им и т.д.

Личность и характер

Исследование факторов личности, которые привлекают нас к другим (и других к нам) определил два фактора личности, которые считаются желательными по всем направлениям: компетентность и добродушие.

Знающие люди, то есть интеллектуально и социально квалифицированные, считаются более привлекательными. Также и добрые люди с «теплой» личностью являются более привлекательными. Добродушие и компетентность, если использовать их в паре, то это выигрышная комбинация.

Территориальная близость

Большинство из нас сочетаются узами брака с теми, кто живет рядом: можно дойти или быстро доехать на машине. Мы вряд ли сохраним отношения или женимся на ком-то, доступность которого подразумевает трансатлантический полет.

Ещё великий поэт Йегуда Амихай писал: «Советы о хорошей любви: не люби дальних. Возьми себе из ближних, как разумный дом будет сложен из местных камней, которые пережили тот же холод и были обожжены тем же солнцем».

И поэт был прав — большинство из нас выбирают людей «по-соседству».

Любовь
Yuri Nunes / EyeEm

Сходство

Этот пункт, без сомнений, самый мощный фактор в выборе партнера. Мы склонны к тем людям, которые похожи на нас самих. Увлечения, хобби, интересы. Образованные люди тянутся к другим образованным людям, экстраверты любят экстравертов и т.д. Океан хочет океан, а не пляж или лодку.

Одной из причин такого предпочтения является легкость в общении. Нам легче понимать, узнавать и доверять кому-то, кто говорит на нашем языке, разделяет нашу культуру и ценности, а также придерживается одной веры в Бога.

Вторая причина заключается в том, что любя кого-то похожего на нас мы убиваем двух зайцев сразу: он такой же как и я! Поэтому он замечательный! А кто не хочет ощущать это?

Внутренняя дилемма

Иногда случается так, что какие-то из этих важных пунктов сходятся, а какие то нет. Мы приведем вам наиболее важные внутренние дилеммы, с которыми сталкиваются люди при выборе партнера.

Любовь и деньги
Jonathan Gelber/Getty Image

Любовь vs. Деньги/Ресурсы

При выборе партнера, внутри себя мы часто приводим доводы в пользу того, что нам важнее. Так наиболее частой является внутренний вопрос, что нам важнее чувства или экономическая безопасность. Если любовь сильна, то мы можем принести ей в жертву безопасность или экономический статус. Наоборот, если статус потенциального партнера высок, мы можем поставить под угрозу в отношениях интенсивность наших романтических чувств.

Эмоциональная уравновешенность vs. Здоровье/Внешний вид

При выборе партнера, мы склонны к компромиссу относительно эмоциональной стабильности, если потенциальный партнер очень привлекателен физически. В качестве альтернативы, мы можем согласиться принять отношения с менее привлекательным партнером, если его преимуществом является эмоциональная стабильность.

Образование/Интеллект vs. Домашний уют/Дети

Мы склонны прощать партнера, если он стремится получить высшее образование и построить карьеру, при этом не особо заинтересован в том, чтобы иметь детей.

С другой стороны, мы можем простить ограниченные образовательные и карьерные достижения тем, кто действительно хочет иметь детей и вырастить большую семью.

Рекомендуем к прочтению: 5 признаков здоровых отношений

Проверить также

отношения между мужчиной и женщиной

4 знака, что ваши отношения следует прекратить

Наверняка, вы хоть раз задумывались о том, что в ваших отношениях что-то не так. Сегодня …

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *