Главная / Наука и Техника / Наука / Исследование лжи: чем чаще мы врем, тем качественнее

Исследование лжи: чем чаще мы врем, тем качественнее

Давайте попробуем сделать это!

Я спокоен, вчера я лег спать в 22-00, я выспался и даже пробежался с утра. Сегодня я поеду на работу на мотоцикле. А на прошлой неделе я вернулся с Инд… ащпмдтывфкжлывртк!

детектор лжи полиграф
Andrew Rich/Getty Image

Черт побери! Не получилось…

Нам всем хорошо известно, что даже маленькая невинная ложь, со временем, может перерасти в целые хитросплетения (для справки, пересмотрите любую романтическую комедию).

Исследование

Так вот, ученые из Университета Лондона решили выяснить, что происходит с людьми, если их ложь выходит из-под контроля.

Чтобы это проверить, ученые устроили испытуемым небольшую игру, построенную на вранье. Ну и, соответственно, наблюдали за активностью их мозга.

Условия игры были совсем простые. Необходимо было смотреть на кучку денег и при этом, не называя сумму, дать понять своему другу, сколько денег содержится там. Если сотрудничество проходило успешно, то они получали за это призы. Однако, если первый успешно обманывал второго, то он получал более ценный приз.

Подарили собаку
Christopher Futcher/Getty Image

Сканирование мозга показало, что в момент лжи, у человека активизировалась область под названием мозжечковая миндалина. Данная область играет в нашем мозге роль этакого центра эмоционального управления. Она активна, когда мы испытываем интенсивные эмоции, например, когда вы дарите ребенку собаку.

Так вот, когда мы врем, у нас активизируется та же область.

Однако,  не этот факт оказался интересной частью исследования. Выяснилось, что активность миндалины не была постоянной. С каждым разом, когда человек, предвкушая приз, говорил корыстную ложь, активность уменьшалась.

человек врет
yuoak/Getty Images

Получалось так, что миндалина контролирует активность мозга — мы это видим после неоднократной лжи, а это означает что…

…повторная ложь притупляет эмоциональную реакцию мозга.

По-крайне мере, об этом заявляют ученые. Они считают, что солгав в первый раз, наша мозжечковая миндалина способствует возникновению сильной эмоциональной реакции, например, чувства стыда или вины. НО! Чем больше вы будете врать, тем легче будут для вас последующие разы.

Давайте попробуем ещё раз!

Сегодня ночью я не бегал к холодильнику, я не ем по ночам. Со следующей недели я начну ходить в  спортзал. Мне не жалко давать свою машину жене.

ДА!!! Получилось! Миндалина сделала это!

Проверить также

животноводство куры

Устойчивость бактерий к антибиотикам станет проблемой в 2017

Ещё одна угроза нависает над нами. В 2017 году может случиться так, что гораздо больше …

Комментарии:

Один комментарий

  1. Ахаахахаха,над последним предложением, где ложь про жену,минуты две смеялась)Знала,что именно эта область отвечать за ложь.Но то,что чем чаще,тем легче,нет,вот и исследование.Надо тренироваться,а вообще,все лгут,даже самую малость,особенно себе)))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *