Города будущего будут отслеживать каждое наше движение

городВсем нам нравится фантастика, а уж картинки с изображением «городов будущего» вызывают в нас чувство восхищения. Но множество прогнозов, которые так или иначе делались в прошлые года не сбываются. Где наши движущиеся тротуары и летающие автомобили? Но поскольку технологии стремительно врываются в нашу жизнь, то они будут играть решающее значение в жизни города.

«Город будущего: датчики, сети, хакеры и будущее городской жизни»  — такое название носит книга авторов Карло Ратти и Мэтью Клоделя. Изданная этим летом, она рассказывает нам историю воздействия технологий на город — от современности до потенциального будущего. Особенное внимание в книге уделяется таким областям как транспорт, архитектура, рабочая сила и энергия.

Сами авторы, которые проводят исследования в Массачусетском технологическом институте SENSEable City Laboratory, демонстративно отказываются делать конкретные предсказания. Вместо этого выдвигают версии, как определенная технология может изменить наши города в будущем.

Ратти и Клодель рассказывают о гипотетических сценариях будущего и их последствиях.

Многие из идей «города завтрашнего дня» строятся на увеличении массива данных — это сделает города «умнее», т.к. используя их город, как единый «организм», сможет работать более эффективно. Например, такие технологии, как датчики в осветительных сетях, позволят инфраструктуре реагировать на её использование в режиме реального времени. В будущем датчики в сочетании с такими источниками данных, как мобильный телефон, смогут обеспечить исчерпывающую информацию о городе и его жителях.

«Само по себе физическое пространство будет буквально пронизано наносенсорами, устройствами, размер которых будет меньше рисового зерна»

Так Ратти и Клодель описывают называемую ими «умную пыль».

цифровая жизнь
Мы создаем массовые потоки данных с помощью телефонов. В совокупности это используется для сбора данных о городах. Например, фотографии создаваемые людьми, дают представление о том, как выглядит та или иная часть города на данный момент.

«Использование смартфона и интегрированных в него устройств сканирования будет генерировать данные в таком большом масштабе, словно это кровь течет по «венам города», -продолжают они.

Сбор данных о гражданах, которые по сути проникает во все сферы, начиная от личной жизни и заканчивая сведениями о обладании той или иной информацией, позволит создать полный портрет конкретного человека.

Но даже понимая это, мы сами будем согласны с повсеместным контролем. Ратти и Клодель утверждают:

Благодаря своему смартфону, люди могут быстрее понимать и усваивать сложную реальность города. Его можно сравнить с диспетчерской, которая даёт нам сведения о транспорте, погоде, а также информации из социальных и интерактивных СМИ. Понимание динамики города помогает людям более эффективно «населять» город.

В City Lab Senseable, они показали, как некоторые из новых технологий могут предоставить преимущества своим гражданам. Например, использование GPS-трекеров при переработке повседневного мусора, позволит отследить все этапы переработки мусора в мире, предоставляя информацию, которая сейчас просто недоступна гражданам.

Интервью с создателями книги

Правильно ли использовать термин «умный город»?

Сам термин «Умный Город» немного неправильный. «А вот «SENSEable Город» более точно описывает то, о чем мы рассказываем в книге. Слово Senseable имеет двойное значение — означает «в состоянии ощутить» и «разумный». И общей чертой всех наших проектов это то, что мы ориентированы, в первую очередь, на людей. Технология, конечно важная часть нашей работы, но она является лишь частью городской жизни.

Я нашёл в книге строки, в которых рассказывалось,что технологии дадут нам более демократические, справедливые и более пригодные для жизни по своей сути города. Как убедиться в том, что технологии создаются для людей, а не против?

Сама по себе технология всегда нейтральна. Но она может быть применена как в хороших, так и в плохих целях. Решающим фактором сыграет заинтересованность в этом всех людей. А к этому мы можем прийти, если примем соответствующее решение все вместе.

будущее в рисунках
Иллюстрация 1950-х годов показывает «электронный автомобиль завтрашнего дня»

Вы пишете о приложениях, которые призваны объединить граждан в их взаимодействии и усилении гражданской позиции как таковой? Начиная от пометок выбоин на дорогах, до оказания помощи. Как это будет работать в больших городах?

Чем больше людей будут знать о проблеме, тем быстрее найдётся её решение.  Вот простой пример: в случае разыгравшейся непогоды граждане оперативно сообщат об упавших деревьях — место, как проехать и т.д., в свою очередь, городские службы прибудут для своевременного их удаления и ремонта последствий. Сами граждане будут неким подобием сенсорной системы, которая распространяется по всем уголкам города. Это позволит добиться быстрого реагирования на возникшие обстоятельства.

Какие на данный момент города симпатизируют вам в своем развитии городских технологий?

Для нас интересным направлением является мобильность. Сингапур это город с долгой историей инноваций в области транспортных решений — от электронной платы за пользованием дорогами до сложной сети метро. Этот остров-государство сейчас находится в числе передовых площадок, которые используют беспилотные автомобили.

Такие автомобили обещают оказать существенное влияние на городскую жизнь, потому что они могут стереть грань между общественным и частным транспортом.

«Ваш автомобиль мог бы подвезти вас с утра до работы, и вместо того, чтобы стоять без дела на стоянке он также способен подвезти члена вашей семьи. Или, если на то пошло, подвозить людей «по пути». Понимаете, о чем я?

Согласно недавним исследованиям, в настоящее время всю потребность в использовании автомобилей в Сингапуре могут обеспечить 1/5 часть имеющегося автопарка. Такое сокращение инфраструктуры позволит существенно снизить стоимость эксплуатации. Меньшее количество автомобилей означает уменьшение число пробок и заторов, а соответственно и затрачиваемого на поездку времени. Отдельного разговора стоит воздействие на окружающую среду.

3 комментария

  1. Крутая статья.Очень часто задумываюсь над тем,каким наш мир будет через большое количество времени.Меня очень увлекают подобные темы.Статья пришлась мне по душе.Особенно обратил внимание на беспилотные автомобили,если бы на земле они везде использовались,то это было бы большим плюсом,как по мне.

  2. Конечно, высокие технологии это круто, но все равно, такие прогнозы меня немного всегда напрягают. Неприятно, когда за тобой всегда следит большой брат, даже если ты в информационном потоке всего лишь единица статистики, чья конкретная личность мало кого интересует. Все равно в такой ситуации чувствуешь себя голым.

  3. Андрей

    Не знаю насколько сбудутся различные прогнозы и какие новинки предоставит нам будущее, жаль, что наше поколение увидит максимум лазерное оружие, США или России, если таковое будет изобретено.