Главная / Стиль жизни / Активность / Дети и окружающие нас микробы. Что не нужно запрещать?

Дети и окружающие нас микробы. Что не нужно запрещать?

Существует несколько вещей, которые не стоит ограничивать в тех масштабах, в которых мы это делаем.

Современные родители, бабушки, дедушки «приходят в ужас» от того, что их любимое дитя играет с грязными вещами, ведь повсюду одни микробы и так легко заболеть. Как показывает статистика, дети проводят в 2 раза меньше времени на улице, чем 20 лет назад.

Тысячи, а может и миллионы лет дети росли в среде постоянного воздействия микробов. Рассмотрим нормальное поведение ребенка «тогда»: дети постоянно тянут руки, ноги и все остальные мыслимые объекты в рот. Чуть постарше, дети любят копаться в грязи, кто-то собирает червей, катается по земле, а кто-то ловит лягушек и змей. Это естественное поведение, скорее всего, направленное на «столкновение» с большим количеством микробов вокруг. Для чего? Всё просто — чтобы обеспечить иммунитет и подготовить иммунную систему.реагировать должным образом.микробы

Тем не менее, мы изменили этот подход. Детство построено так, чтобы по-максимуму убрать воздействие микробов на ребенка. Последние исследования показывают, что это вредно для здоровья наших детей. Более того, существует прямая связь между отсутствием разнообразных бактерий в кишечнике и потенциальными хроническими заболеваниями, такими как астма, аллергия, ожирение, сахарный диабет, и даже здоровым развитием мозга.

Исходя из всех наблюдений и руководствуясь трезвым разумом, мы понимаем, что не нужно препятствовать детям развиваться в нормальных условиях воздействия микробной среды. Это можно сравнить с вакциной против гриппа — небольшое количество «возбудителя» специально вводят в организм, чтобы выработать иммунитет на это заболеваний. Так может не стоит так рьяно запрещать детям играть во дворе?

Пара занятий, которые стоит пересмотреть:

1. Игры с грязью

Обратите внимание, что животные позволяют своему потомству активно изучать мир, в т.ч. и с помощью грязи (в пределах разумного, конечно). Что может быть лучше набора из лопатки и немного воды? О, эти пирожки из грязи и чудодейственная «лечебная мазь»! И если грязь попадает в рот, то ничего страшного. Впоследствии у ребенка формируется понимание того, что это «совсем не вкусно».

собака облизывает2. Игры с собакой

Позвольте вашей собаке играть и тесно контактировать с вашим ребенком. Для вас это будет отличным поводом, чтобы лишний раз сводить вашу собаку к ветеринару и убедиться, что она находится в добром здравии. Последние исследования показывают, что разрешая вашей собаке играть и облизывать вашего ребенка, то, скорее всего, это уменьшит риск развития аллергии  и астмы. Плюс ко всему это разовьет «товарищеские» отношения собаки и ребенка.

3. Употребление в пищу кисломолочных продуктов

Надеюсь вам не нужно рассказывать о пользе йогурта, кефира или квашеной капусты? Наш кишечник нуждается в бактериях, содержащихся в них. При этом, «правильный» рацион не всегда действительно верный. Подумайте, о том, чтобы чаще давать кисломолочные продукты своему ребенку.

микробы устойчивы4. Антибактериальные средства

Антибактериальное мыло это конечно хорошо, но всего должно быть в меру. После того, как ребенок помыл руки таким средством после активных игр на открытом воздухе, то оно «уберет» всё воздействие микробов. Но не нужно относится к этому с фанатизмом, заставляя ребенка мыть руки «каждые 15 минут». Кроме того, частое мытье рук с таким средством, повышает устойчивость микробов к нему и, в конечном итоге, делает его бесполезным.

5. Прием антибиотиков

Мы не будем оспаривать тот факт, что антибиотики являются отличным и эффективным средством в борьбе против инфекций.Но тем не менее, они не так безобидны, как кажутся. Они, буквально, являются бомбой для бактерий, причем как плохих, так и хороших. В конечном итоге такой «взрыв» может повлиять на развитие астмы, аллергии, ожирения, сахарного диабета и многих других «болячек». Ка и в случае с антибактериальным мылом, из-за чрезмерного использования антибиотиков многие микробы к ним устойчивы. Необходимо сбалансировать использование антибиотиков и использовать их только в случае необходимости во время серьезных бактериальных инфекций.

Проверить также

Депрессия

10 признаков приближающейся депрессии

Жизнь с депрессией трудна по миллионам причин. Человек с депрессией переживает такие симптомы, как изменение …

Комментарии:

3 комментария

  1. Полностью согласна с автором статьи.Вчера только объясняла брату,что он вредит моей племяннице.Он помешан на чистоте и доходило и до слишком частого мытья рук,больше 20 раз точно и других вещей.Надо дать статью вашу прочитать,а то мои слова он серьезно не воспринимает)

  2. Однако далеко не все микробы вредоносны. Достаточно много бактерий чрезвычайно полезны для нашего здоровья. Они вырабатывают витамины в кишечнике, создают защитный слой на коже и способствуют пищеварению. За пределами нашего организма они стимулируют распад органических отходов, вырабатывают половину всего кислорода в мире и способствуют балансу азота в воздухе — все это делает нашу планету пригодной для жизни. Однако в то же время, некоторые ученые предостерегают, что чрезмерная чистота — также вредна, потому что она может быть причиной астмы и аллергии. Где же тот баланс между безупречной чистотой и умением жить с бактериями вокруг нас?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *