Главная / Наука и Техника / Наука / Человеческая химера, как способ решения проблемы трансплантации

Человеческая химера, как способ решения проблемы трансплантации

трансплантация органовШанс того, что вы будете умирать от болезни сердца равны один к пяти. Но представьте себе, как только вы почувствовали, что ваше сердце даёт сбой, вы получаете новое молодое сердце, которое полностью подходит вам.

Если бы мы имели неограниченный запас дешевых и здоровых органов для трансплантации, то мы могли бы в корне изменить жизнь безнадёжно больных людей, которые часто ждут своей очереди на пересадку годами. Мы могли бы помогать людям, которых врачи даже и не рассматривают для пересадки из-за дороговизны операции и малой вероятности успеха. Представьте, люди в 80 лет ходят с органами, ресурс которых в самом расцвете…

Станет ли это когда-нибудь реальностью? Правительства и компании тратят миллиарды на исследования в области стволовых клеток и регенеративной медицины. И одной из приоритетных задач является выращивание органов вне тела.

На данный момент, при всем достигнутом прогрессе, ценники на органы для трансплантации достигают космических высот. Плюс к этому всегда есть риск отторжения. Создание органов с помощью тканевой инженерии встает в очень большие суммы, которые неподвластны простым людям.

Хм, но если тканевая инженерия вряд ли сможет поставлять органы ввиду стоимости, то как насчет органов животных? Что, если бы мы могли бы создать генетически модифицированных животных с органами, пригодных для трансплантации человеку? Они могут быть выращены гораздо дешевле.

Третий путь

Пересадка органов от доноров, пересадка органов выращенных с помощью тканевой инженерии. Есть ли ещё перспективы? Да: выращивание человеческих органов внутри животных.

Идея заключается в том, чтобы, например, создать эмбрион свиньи, который будет в состоянии развивать человеческое сердце. Стволовые клетки человека будут нагнетаться в зародыш и человеческое сердце будет расти  внутри животного.

Эта идея развивалась в течении многих десятилетий, но лишь недавно серия экспериментов в одном из университетах Токио, позволила озвучить ее. Команде ученого Hiromitsu Nakauchi, удалось вырастить поджелудочную железу крысы внутри мыши.

Успех Nakauchi всколыхнул интерес остальных исследователей. Несколько команд уже начали экспериментировать с добавлением стволовых клеток человека в эмбрионы свиней и овец. К примеру, Пабло Росс в Университете Калифорнии, добавлял человеческие клетки в эмбрионы свиней на стадии 5 недель, а по достижении возраста в 28 недель уничтожал их. Делалось это для того, чтобы в конечном итоге понять, как развиваются человеческие клетки на стадии развития эмбриона.

Как бы всё хорошо не звучало, но это направление в области трансплантации человеческих органов постиг большой удар: Национальный Институт Здравоохранения США (NIH), заявил, что не будет спонсировать работу, которая включает в себя создание некого подобия человеческой химеры. Это, в cвою очередь, не только отрезало огромный источник финансирования, но и бросило огромную тень на все поле исследования.

Ученые в США все еще надеяться получить деньги из других источников, но это не так просто. «Я не знаю, как искать частные средства», — говорит Росс.

Этические проблемы

Да, есть явно серьезные этические проблемы, связанные с этим подходом. Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что если много человеческих клеток попадают в мозг животного, то он становится своего рода полу-умным, с задатками человеческого интеллекта.

химера
Кадр из фильма «Химера»

И, хотя многие биологи и отмечают, что мышь с иммунной системой человека остаётся мышью, не нужно рисковать. Исследования того же Пабло Росса показывают, что человеческие клетки действительно могут попасть в мозг свиньи.

В настоящее время, было предложено добавлять человеческие клетки в эмбрион на более поздней стадии, когда влияние на формирование мозга под воздействие последних будет минимальным.

«Все мы должны вернуться к такому рода исследований, несмотря на YUK-фактор (неприязнь, отвращение,-прим. редакции). Конечно, слишком рано, чтобы утверждать, действительно ли симбиоз человека и животного может помочь решить кризис трансплантации. Но потенциал настолько огромен, что было бы очень неправильно это не узнать.»

Проверить также

животноводство куры

Устойчивость бактерий к антибиотикам станет проблемой в 2017

Ещё одна угроза нависает над нами. В 2017 году может случиться так, что гораздо больше …

Комментарии:

3 комментария

  1. Очень интересная тема.Если бы все это можно было воплатить в жизнь,было бы великолепно.

  2. Человечество еще не решило, как относится к ГМО продуктам питания, а тут уже собираются человеку пересаживать органы, выращенные в свинье. Я ещё понимаю, такой орган пересадить пожилому человеку, все таки он уже пожил много в качестве полноценного человека, а если пересадку сделаю больному ребенку, и ему потом жить всю жизнь в качестве свино-человека. Уж очень много сомнений у меня возникает по этому поводу.

  3. Вот такие этические проблемы очень часто тормозят развитие научно-технического прогресса. А может быть о них специально говорят, чтобы не плодить себе конкурентов. В это я как-то больше верю

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *