Главная / Интересное / Цензура не оправдана. Facebook удалил фото с мировой известностью.

Цензура не оправдана. Facebook удалил фото с мировой известностью.

Напалмовая девочка
«Ужас войны», также известная как «Напалм во Вьетнаме»/ Nick Ut

Эта фотография является культовой: голая 9-летняя девочка(ее имя Фан Тхи Ким Фук — прим. Reality) убегает, спасаясь от напалмовых бомб во время Вьетнамской войны, по ее щекам текут слезы. Фотография сделана Ником Ут (Nick Ut) в 1972 году и выиграла Путлицеровскую в номинации новостная фотография. С тех пор эта фотография была распространена бесчисленное количество раз, чтобы продемонстрировать  ужасы современной войны.

Но, видимо, Facebook этот факт мало интересует. Фотография Фан Тхи Ким Фук, стала одной из тех, которые нарушили стандарты по поводу обнаженки в этой популярной социальной сети. Поэтому после того, как норвежский автор выложил в Facebook картинки о терроре войны, где имелась и данная фото, компания удалила ее.

Этот факт сразу же получил огласку и вызвал негативную реакцию пользователей на данную «цензуру» — норвежская газета «Афтенпостен» возмутились по поводу удаления фото. И вот, буквально вчера в пятницу, тысячи людей во всем мире ответили актом виртуального гражданского неповиновения, разместив изображение «напалмовой девочки». Через несколько часов заминки Facebook восстановила все фото.

Эспен Эгиль Хансен - главный редактор "Афтенпостен"
Эспен Эгиль Хансен — главный редактор «Афтенпостен»
Stein J. Bjorge/Aftenpost

“Когда на фото размещено изображение обнаженного ребенка, то обычно это предполагает нарушение норм общества, а в некоторых странах даже считается детской порнографией», — так отреагировал Facebook в своём заявлении в пятницу. «В данном случае мы признаём историю и мировое значение этой фотографии в документировании конкретного периода времени».

В открытом письме Марку Цукербергу, Эспен Эгиль Хансен(на фото выше) — главный редактор «Афтенпостен», сказал что Facebook играет ведущую роль в том, как люди по всему миру воспринимают информацию. И в таких случаях сеть не должна устанавливать ограничения на то, какие типы журналистики могут смотреть люди в интернете.

“Марк Цукерберг является самым мощным редактором в мире”, — заявил в интервью в пятницу Хансен, чья газета имеет тираж печати 200 000 человек. “Завтра будут еще фото. Facebook придется ответить”, —подытожил он.

Проверить также

Охотники за приведениями

Рейтинг фильмов IMDb за 2016 год

Не знаете что посмотреть сегодня вечером? Хочется новинку, но не хотите тратить время на поиск хорошего …

Комментарии:

Один комментарий

  1. О Боже,такая фотография — просто пробирает до костей.Я тоже думаю,что люди должны это видеть,чтобы помнить и задумываться о том,что происходит в нашем жестоком мире,а удаление -было ошибкой…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *