Главная / Интересное / Будущее социальных сетей

Будущее социальных сетей

социальное взаимодействие, сеть
Yagi Studio/Getti Image

Что происходит с социальными сетями сейчас?

Последнее десятилетие развития вычислительной техники определяют два слова: мобильность и социальность. Однако и эти дни подходят к концу. Хотя смартфоны и социальные медиа остаются как никогда важными, «войны» этих платформ закончены. Похоже, что победили определены, ровно как и проигравшие. Каково же будущее социальных сетей?

Компания Microsoft планирует избавиться от того, что осталось от Nokia и BlackBerry (вы же помните их?) и отказать от «hardware» бизнеса. После этого шага по существу заканчиваются войны смартфонов, в результате чего ОС Android и iOS становятся доминирующими операционными системами. К этим новостям добавляются известия о Twitter, которые говорят о начале конца войны социальных платформ.

В прошлом месяце акции Twitter подскочили на фоне слухов о его продаже. Кто же станет его «счастливым » обладателем, Google или Apple? Похоже, никто не хочет покупать его, поэтому акции Twitter упали ниже уровня, существовавшего до слухов.

Есть много причин по которым, такой гигант как Twitter больше не растет достаточно быстро: он не приносит достаточно денег, в нем полно троллей и просто идиотов. И это большие проблемы. Так или иначе, этот факт говорит о том, что ландшафт социальных медиа меняется.

Социальная сеть на ладони
Dimitri Otis/Getty Image

«Социальное сумасшествие»

Facebook не была самой первой социальной сетью, но его успех ознаменовал эпоху всего «социального». Также, как и iPhone-манию. Социальные сети начали появляться в бесчисленном количестве во всех нишах. Даже самые скучные компании подхватили этот тренд. IBM, SAP, Salesforce и Tibco выпустили корпоративные инструменты социальных сетей. Те же Microsoft анонсировали Yammer (этакий «Twitter для работы») стоимостью $ 1,2 млрд и LinkedIn за $ 26,2 млрд. Социальная механика появилась везде, начиная от справочных служб программного обеспечения и заканчивая видеосайтами.

На этом фоне мудрая общественность мира сего заявила, что таким крупным компаниям как Google и Apple необходимы свои социальные сети, чтобы оставаться актуальными. Но что, если бы люди обращались к  Facebook вместо поисковой системы, как бы Google зарабатывал деньги? А если бы Google была бы успешной социальной сетью, со своей операционной системой Android, которая бы купить iPhone?

Так или иначе, обе компании попробовали себя на этом поле. Google начал с Orkut-а, затем Google Wave, Google Buzz и, наконец, Google+. Ни один из проектов «не зашел». В 2010 году, Apple запустила музыкальную тематическую социальную сеть под названием Ping iTunes, но и туда тоже никто не заходил, в результате чего она закрылась ещё в 2012 году.

От этих «проб» никто особо не пострадал. Люди по-прежнему используют поиск Google. Они покупают, как айфоны, так и смартфоны на базе Android.

В то же время и у Facebook была попытка создать мобильную платформу — Facebook Home, но и она сошла с дистанции. Кажется, что никто не может сделать хорошо одновременно и платформу для смартфонов и социальную сеть.

технологии будущего человек виртуальная реальность
mikkelwilliam/Getty Image

Что дальше?

Теперь каждый смотрит на то, что же будет дальше. Facebook, Google и Microsoft конкурируют за зарождающийся рынок виртуальной реальности.

Apple и Google только что запустили новые приложения обмена сообщениями, чтобы бросить вызов Facebook и Snapchat. Snapchat делает smartglasses. Современный бизнес-компании, специализирующиеся на программном обеспечении, вкладывают миллионы-миллиарды в развитие мобильных приложений, а не платформ: разработка ИИ, робототехнику и беспилотные летательные аппараты.

Да, покупка Twitter все еще может иметь смысл для Apple или Google. Компании могут увеличить прибыль, либо расширив базу пользователей, либо продавая рекламу с помощью существующей сети объявлений. Однако отсутствие их интереса предполагает, что обе компании выходят за рамки социальных войн. Покупка Twitter будет возврат к недавнему прошлому, а не шагом в будущее.

По всем прогнозам, будущее социальных сетей и мобильных платформ в общем, стоит за виртуальной реальностью, а также связанным с ней искусственным интеллектом.

Проверить также

Охотники за приведениями

Рейтинг фильмов IMDb за 2016 год

Не знаете что посмотреть сегодня вечером? Хочется новинку, но не хотите тратить время на поиск хорошего …

Комментарии:

Один комментарий

  1. Интересно,что будет лет через сто.Но соц.сети точно станут одним из самых важных фактров жизни без которых жизнь будет невозможна.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *