7 мифов о пребывании в психиатрической больнице, которым вы не должны верить

мрачный Коридор больницы
andrearoad/Getty Images

Не верьте тому, что показывают по телевизору или в фильмах.
Рассказывает Даниэль Бэдклиф.

«Находясь в лифте, мне уже было не по себе, я был готов, что увижу что-то жуткое. Я был взволнован, да еще этот лифт, как назло, поднимался слишком медленно.

Когда двери наконец открылись, я вышел. Я крепко сжал в руках сумку, ожидая увидеть что-то жуткое: мрачные стены, заполненные, похожими на зомби, кричащими людьми и злобных врачей, которые издеваются над пациентами и обращаются с ними, как с животными в клетке.

Но все оказалось совсем иначе. Я увидел красивые яркие стены, на которых были изображены красочные узоры нарисованные от руки. Врачи и пациенты были дружелюбны и улыбались мне. Я вздохнул с облегчением. Возможно я слишком все преувеличил.»

Не стоит верить тому, что вы видите по телевизору. Конечно, все больницы разные, но я хочу сказать, что психиатрические больницы совсем не такие, какими их показывают в фильмах и по телевизору. Это я увидел сам, собственными глазами, после того, как побывал в нескольких таких учреждениях.

Я не говорю, что они прекрасны — у них тоже есть свои недостатки. Однако я не пытаюсь приукрасить реальность, а лишь донести, что «не так страшен черт, как его малюют».

Конечно, пребывание там, это отнюдь не отпуск. Но такие учреждения созданы для того, чтобы помогать людям, направлять их, улучшать их самочувствие без всяких смирительных рубашек и ужасающих, белых, обитых войлоком, палат.

Вот семь мифов насчет психиатрических больниц, в которые сегодня верят люди.

человек в пижаме
vandervelden/Getty Images

Миф №1: Все пациенты ничего не осознают и их можно сравнить с «пускающими слюни зомби».

Действительность: Раньше, когда я думал о психиатрических больницах, я представлял людей, похожих на зомби. Бледные, похожие на стадо, они еле передвигают ноги и бесцельно блуждают по больнице с пустым взглядом.

А еще врачей, которые притупляют сознание людей, накачивая их разными лекарствами, чтобы те ничего не помнили.

Но это оказалось совсем далеко от правды. Пациенты, которых я увидел, были жизнерадостны. Они играли в разные игры или болтали со своими друзьями. Но в этой атмосфере также были и люди, которые были не очень общительны или кричали по причине болезни, но никак не потому, что их держали против их воли или издевались над ними.

Миф №2: Психически больные пациенты это жестокие и опасные люди.

Действительность: Вероятность того, что люди с тяжелыми психическими заболеваниями окажутся жестокими не выше, чем у обычных людей. Пациенты психиатрических больниц в десять раз чаще становятся жертвами тяжкого преступления, чем все население в целом.

Я встретил в этих больницах хороших людей. У некоторых из них были проблемы с гневом, но они не угрожали мне. На самом деле, многие из них были попросту застенчивы. Были и те, которые принимали сильные лекарства из-за того, что пытались навредить себе физически, но эти импульсы не распространялись на остальных.

Миф №3: Врачи насильно вводят пациентам лекарства.

Действительность: У меня был сосед по палате, он отказывался от нового лечения, которое было прописано ему, но никто не вынуждал его принимать лекарства. Я ни разу не видел, как врачи заставляют пациентов лечиться против их воли. С больными этих учреждений психиатры встречаются регулярно и помогают им определиться с лечением, направляют их на правильный путь, советуют действенный курс лечения, который у всех индивидуален. Врачи предоставляют рекомендации по поводу лечения, но никак не пичкают пациентов таблетками насильно.

электрошоковая терапия
kkgas/Getty Images

Миф №4: Применение электрошока — страшное и сильное наказание.

Действительность: электрошок (электрошоковая терапия) все еще является обычной, используемой процедурой в психиатрических больницах, специально предназначенной для лечения стойкой клинической депрессии и биполярного расстройства. Но такие процедуры никак не похожи на сцены из фильмов ужасов. Людей не ведут туда против их воли, чтобы наказать. И даже не привязывают к стульям кожаными  ремнями.

Один раз я был в процедурном кабинете электрошоковой терапии. Мне дали анестезию, чтобы я не чувствовал боли во время процедуры. После, я очнулся в палате и ничего не помнил. Процедура не доставила мне особых неудобств, но какие-то моменты, проводимые во время нее, у меня так и не получилось вспомнить.

Электрошок может быть невероятно полезным для некоторых людей. Джессика Бишоп, мой помощник в больнице, которая был госпитализирована семь раз, говорит, — «Электрошок спасал мое ужасное душевное состояние и помогает мне до сих пор. Я могу держать нормальный ритм жизни, учитывая свою занятость. Рекомендую попробовать электрошоковую терапию тем, кто никак не может справиться с тяжелой депрессией».

Человек смотрит в окно
Aping Vision / STS

Миф №5: Все больницы одинаковые и пациентов в них держат взаперти, не выпуская их на свежий воздух.

Действительность: Во всех фильмах психиатрическая больница показана, как тюрьма из которой нет выхода. Но на самом деле, в таких учреждениях не всегда запрещено выходить на улицу.

Во время моей последней госпитализации мне предложили гулять два раза в день под присмотром врачей.

Миф №6: У пациентов отнимают их гаджеты и строго запрещают контактировать с внешним миром.

Действительность: В тех больницах, в которых я был, мне разрешили оставить мой телефон и ноутбук. В одном из учреждений я не мог заряжать свои устройства в палате т.к. шнуры были запрещены. Но я заряжал их в комнате медсестер. Мне разрешали разговаривать с моей семьей и друзьями. Я даже вел блог о своих госпитализациях, где у меня была некоммерческая галерея онлайн фотографий, где я выкладывал снимки ежедневно. Я мог использовать любой способ, чтобы взаимодействовать с внешним миром.

Миф №7: Вы пойдете домой “вылеченные”.

Действительность: Я думал, что того времени, пока я буду в больнице, мне будет достаточно, чтобы полностью исцелиться. А после, выписавшись оттуда, я буду совершенно здоров. Но это не произошло — как со мной, так и с другими пациентами.

Состояние, к которому вы приходите после пребывания в психиатрической больнице, надо поддерживать лекарствами, которые контролируют ваше самочувствие. Не всегда легко это делать самостоятельно без внешней, зачастую квалифицированной, помощи.

Подытожим

Если вам необходимо пройти курс в психиатрической клинике, то не позволяйте общественным стереотипам помешать вашему лечению. Вы идете правильном направлении. Не нужно этого стыдиться — в этом нет ничего такого. Каждый из нас заслуживает шанс зажить счастливой жизнью.

Один комментарий

  1. Замечательная статья,с удовольствием прочла.Кстати ,мнение по поводу таких больниц у меня тоже было ошибочное,но все же они же разные бывают,на тысячу одна найдется из фильмов)))))))а может и нет)