Главная / Стиль жизни / Активность / 6 причин из-за которых вы просыпаетесь во сне

6 причин из-за которых вы просыпаетесь во сне

Россия это страна, страдающая бессонницей. По крайней мере, 25 процентов россиян считают, что они часто имеют проблемы с нарушением сна и по меньшей мере 10 миллионов россиян страдают каждый год от хронических, долгосрочных расстройств сна.

Когда нам плохо спиться, в конечном итоге это влияет на нашу продуктивность. А почему, собственно, нам плохо спиться? Рассмотрим 6 наиболее вероятных причин из-за которых вы просыпаетесь ночью.

1. Раздражение кожи

раздражение кожи
iStock/Heike Kampe

Экзема, слышали про такое? Если ваша кожа раздражена, то это ставит ваш спокойный сон под угрозу.

«Это заболевание может оказывать очень серьёзное влияние на качество жизни, начиная от физического состояния, так и душевных переживаний», —  говорит Джонатан Силверберг, доктор медицинских наук и доцент дерматологии в университете Фейнберг, Чикаго. Он отмечает, что экзема может вызвать изменения иммунной системы и спровоцировать воспалительные реакции, которые мешают спать. Ко всему прочему, экзема имеет свойство «активизироваться» к вечеру. Порой, это заболевание протекает незаметно и часто обнаруживается случайно.  Так что, если вы просыпаетесь ночью от того, что ваша кожа зудит — это повод посетить вашего лечащего врача.

синдром беспокойных ног
iStock/Yuri_Arcurs

2. Синдром беспокойных ног

Смешно звучит, верно? Однако, примерно один из десяти американцев, по данным Национального Фонда Исследования Сна (Sleep Foundation), страдает расстройством известным как Синдром беспокойных ног (СБН) — спящий человек испытывает позывы движения ногами, не смотря на то, что находится в состоянии покоя. По всему миру же подвержены заболеванию от 2% до 10% населения.

Как и экзема, он наиболее часто склонен проявляться в вечернее/ночное время время. Клинически, СБН характеризуется появлением в нижних конечностях (чаще всего в глубине голеней) неприятных ощущений зудящего, скребущего, колющего, распирающего или давящего характера. Обычно они возникают в покое (в положении сидя или лежа), но уменьшаются при движении. Чтобы облегчить своё состояние, больные вынуждены вытягивать и сгибать конечности, встряхивать, растирать и массировать их, ворочаться в постели, вставать и ходить по комнате или переминаться с ноги на ногу. Во время движения неприятные ощущения уменьшаются или проходят, но стоит больному лечь, а иногда и просто остановиться, как они вновь усиливаются.

температура комнаты для сна
iStock/PeopleImages

3. Температурный режим в вашей комнате

Температура воздуха в спальне и здоровый крепкий сон неразрывно связаны с друг другом. Слишком высокая температура заставит вас ворочаться ночью и, как результат, часто просыпаться. Какой-то конкретной цифры на градуснике в качестве рекомендации нет — всё сугубо индивидуально и зависит от различных «конфигураций», начиная пижамой и заканчивая постельным бельем.

Однако отметим, что любая температура, если она выше 24 градусов и ниже 13 градусов — будет негативно влиять на ваш сон. В идеале, это прохладная спальня, со среднестатистической цифрой в 21 градус. Любите потеплее? Может поэтому спите плохо?

плохой матрас
iStock/gpointstudio

4. Ваш матрас

Пит Бильс, вице-президент Sleep Number, говорит, что много людей верят в распространенный миф о том, что чем тверже матрас, тем крепче будет сон.

«Идеальный матрас должен поддерживать ваше тело — голову, шею, плечи — в надлежащем положении», — говорит Бильс. «Люди выбирают матрасы, которые хорошо поддерживают их бедра и плечи, но при этом совершенно не заботятся о нижней части спины. Это удобно, но спать на них плохо».

Не стоит верить в устоявшийся миф «тверже — лучше»; если вы собираетесь приобрести новый матрас, отнеситесь к этому ответственно. Сейчас многие магазины предлагают «проверить матрас» в течении определенного периода. Если вы обнаружите, что «что-то не то» — не стесняйтесь выбрать другую модель. Вы же помните, что мы почти треть своей жизни проводим во сне?

апноэ сна
iStock/KatarzynaBialasiewicz

5. Апноэ сна, о котором вы можете даже не догадываться.

Если вы часто просыпаетесь в течение всей ночи, вполне возможно, что причиной этому может быть апноэ сна. Особенность этого расстройства в том, что часто просыпаясь ночью, люди вовсе не помнят об этом. НЕ ПУТАТЬ С ХРАПОМ!

Апноэ сна — прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Механизм апноэ заключается в следующем: мышцы в задней части горла расслабляются настолько, что не в состоянии обеспечить нам надлежащее дыхание, в этот момент «в дело» включается мозг и в попытке привести дыхание в норму, он будит вас и приводит в тонус мышцы, заставляя вас вздохнуть полноценно.

За всю ночь это происходит так часто, что вы просто не высыпаетесь — обычно не менее 10–15 раз в течение часа. Люди с таким расстройством жалуются на дневную сонливость, снижение работоспособности, ухудшение памяти и интеллекта в целом.

Поговорите с вашим врачом, если вы подозреваете, что у вас имеются признаки обструктивного апноэ сна. Замер уровня кислорода в крови и общее наблюдение вашего сна — необходимые мероприятия по выявлению этого расстройства.

стресс во сне
iStock/BraunS

6. Стресс

Стресс настолько важный фактор, способствующий бессоннице, что является абсолютным «лидером».

Если вы постоянно беспокоитесь о чем-либо, будь то ваша работа, финансовое положение, предстоящие выборы или отпуск (радостные вещи, зачастую не меньший повод для стресса), то шансы, что вы будете просыпаться по ночам очень и очень велики. Для того, чтобы уменьшить уровень стресса, врачи рекомендуют заниматься регулярными физическими упражнениями. Даже 10 минут ходьбы во время обеда или после, снизит его количество.

Что касается сна, то если вашу наволочку натереть маслом лаванды, которое является естественным седативным средством, то это успокоит мысли и поможет вашему мозгу меньше думать о причине стресса во время сна.

Проверить также

Депрессия

10 признаков приближающейся депрессии

Жизнь с депрессией трудна по миллионам причин. Человек с депрессией переживает такие симптомы, как изменение …

Комментарии:

2 комментария

  1. Я раньше часто просыпалась из-за стресса.Когда перестала нервничать и в моей жизни все наладилось,стала спать как младенец.

  2. А мою подругу мучало то,что она просыпалась от того,что на нее что-то давило,она испытывала на себе тяжесть,когда она пробуждалась,она какое-то время не могла шевелиться,(тело не реагировало)не помню какой именно диагноз ставили врачи,но для нее это было серьезной проблемой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *