Главная / NikO. Авторский блог / 10 вопросов, которые изменят вашу жизнь

10 вопросов, которые изменят вашу жизнь

вопросыКогда дела идут не совсем так, как вы хотели бы, попробуйте задать себе «правильные вопросы». Журнал Reality приводит список вопросов, которые трудно задавать самому себе. Всё дело в страхе не найти ответа на них. А может вы просто не хотите его знать?

Однако признайте, что лучшие вещи в жизни не даются нам легко.  Тут очень точно подметил Сократ:

«Неисследующим жизнь не стоит жить»

А ещё, когда Эрик Шмидт был генеральным директором Google, он сказал: «Мы запускаем эту компанию для поиска вопросов, а не ответов».

Жизнь, как бизнес, работает на вопросах, а не ответах. RJournal.ru предлагает вам вместе рассмотреть вопросы, которые мы должны чаще себе задавать, чтобы совершенствовать себя.

Вы когда-нибудь слышали запись вашего голоса? Благодаря тому, как звучание голоса проходит через человеческий череп, мы никогда не слышим себя так же, как окружающие нас люди.  Часто, то же самое верно и для для того, как мы ведем себя. Мы расцениваем наше поведение с точки зрения самих себя, т.е. как мы думаем. В то время как наше окружение видит реальное положение вещей. Оценка себя самого со всех сторон, является отличным способом увидеть себя самого.

Как это сделать? «Соберите обратную связь». Да, именно, просто спросите об этом своих друзей и знакомых. Например, спросите своего друга «Стоит ли мне привести себя в форму?» или «Хороший ли из меня папа/мама?». Только без нападок — умейте принять чужую точку зрения. Проанализируйте всё, что вам скажут. Если вы каждый раз будете воспринимать чужое мнение с агрессией — то вам просто перестанут говорить объективные вещи.

2. Что/кого я сделал сегодня лучше?

Каждый день, спрашивая себя, что или кого вы сделали лучше, вы найдёте в этом отличный способ концентрироваться на том, что действительно имеет значение в вашей жизни.

3. Верен ли я своим ценностям?

Испытывали ли вы мучительное чувство, когда ощущали, что в вашей жизни происходит что-то не то? Это часто случается, когда вы сами отходите от тех моделей поведения, которые сами же и установили.

Если вы привыкли проводить вечер с семьей, но при этом уже который раз остаетесь допоздна на работе, то в вас возникает внутренний конфликт. Вы чувствуете, что что-то не так, но ноете и вините всех, кроме себя самого.

4. В каких областях моей жизни я отстаю?

Существуют такие моменты в жизни, когда мы понимаем что именно с него всё пошло не так. Иногда мы устраиваемся на тупиковые рабочие места, иногда мы начинаем отношения, которые нам оказываются не нужны. Если вы прямо сейчас не спросите себя, где и почему вы «свернули не туда», то потом будет труднее «остановиться».

время идёт5. Как я вижу свою жизнь через пять лет?

Как однажды сказал Льюис Кэрролл: «Если вы не знаете, куда вы идёте, то вас туда приведет любая дорога». Отсюда сделаем вывод, что вы можете увидеть конечную цель только в том случае, если вы планируете своё «маршрут». Пять лет — идеальные временные рамки: не слишком далеко для того, чтобы представить себя там и не слишком близко, чтобы успеть ещё что-то изменить.

6. Что бы было, если бы я не боялся?

Страх это один из способов выживания, рефлекс. Это то, что сдерживает вас от того, чтобы залезть на крышу дома в грозу. Но страхом легко увлечься. Иногда, вместо того чтобы держать вас в безопасности он сдерживает ваши действия на пути к мечте и хорошей жизни.

7. Кто обладает качествами, которые я стремлюсь развивать в себе?

Когда вы видите в своем окружении людей, которыми вы восхищаетесь, а главное признаете это, то это является неплохим стимулом для саморазвития.

преодоление препятствий 8. Что мешает мне делать то, что я должен делать?

Знаете, легче всего двигать плечами и говорить: «Я не знаю, что делать». По сути, это всего лишь предлог, чтобы ничего не делать. В большинстве случаев мы четко знаем что делать, но сами боимся признаться в том, что просто не готовы к этому.

9. Могу ли я быть примером?

Это пугающей вопрос, он заставляет брать на себя ответственность. Каждый привык чувствовать себя комфортно вжившись в роль «вечного ученика», а вот стать учителем для других непросто.

10. Какие жизненные уроки я усвоил? 

Иногда мы сталкиваемся с трудностями, это нормально. Но часто, выбравшись из непростой жизненной ситуации, мы сами, даже порой осознанно, наступаем на те же грабли. Проблема заключается в том, что второй раз всегда болезненнее первого.

Вывод.

Умение задавать самому себе трудные вопросы — один из способов учиться новому и расти в своих глазах.

Как вы считаете, какие ещё вопросы людяи должны задавать сами себе? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Проверить также

храм христа спасителя

«Святые» деньги РПЦ

Различные конфессии в разное время имели свой источник дурной славы. Когда-то давно это были костры …

Комментарии:

2 комментария

  1. Согласен, посмотреть на себя со стороны — это великий дар. Посмотрите фото, видео. Всегда это вызывает некое недоумение у людей, как минимум. Вот лично мне вообще не нравится ни сниматься, ни фотографироваться. Но гораздо важнее даже не внешность, а вообще как воспринимают меня окружающие. Да, это важно. Надо узнавать мнение окружающих о себе, спрашивая либо в открытую, либо просто наблюдая за реакцией на меня. Надо научиться при этом не осуждать другого, а стараться понять, почему и откуда такая реакция. Полезная практика.

  2. Как я вижу свою жизнь через пять лет? — хороший вопрос для себя (хотя стоит ли что-то загадывать — тоже спорно), но самый раздражающий, когда HR-щик задает его соискателю)) А вообще хорошо, если человек способен остановиться и задать себе эти вопросы, обдумать свое бытие, проанализировать жизненный путь

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *